02.06.2010 | 13:43

Ситцевая Россия

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства знакомит посетителей с "Ситцевой Россией". Экспозиция наглядно демонстрирует историю одного из старейших промыслов страны. Рассказывают "Новости культуры".



Выставку, посвященную 125-летию самого музея, открыл показ точных копий народных костюмов – уникальная коллекция XIX века хранится в его собрании. Основной материал – ситец – качественный и недорогой, его носили и сельские жители, и городские. Он быстро завоевал поклонников не только в России, но и в Европе. В экспозиции представлены эскизы для тканей и набойные доски. Успех российского ситца – в оригинальных, самобытных рисунках. На тканях можно увидеть и простые узоры XIX века, и агитационную тематику 1920-х – 1930-х годов. Платки и ситцевые полотна того времени украшают первые электростанции и портреты политических деятелей.

Организаторы выставки собираются показать ее Европе. Уже во второй половине июня эту экспозицию увидят во Франции, потом в Испании. К 1914 году, после масштабного европейского турне, она доедет до олимпийского Сочи. И, возможно, тогда русский ситец вновь войдет в моду.