02.06.2010 | 14:01

Самые нашумевшие отечественные картины года - на ММКФ

Самые нашумевшие отечественные картины года вошли в "Российские кинопрограммы" Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Об этом на пресс- конференции в российской столице сообщил программный директор смотра Кирилл Разлогов.

По словам организаторов, "разные по жанрам, стилю и мироощущению, эти картины дают объемную и красочную панораму современного отечественного кино". В программе представлены и российские блокбастеры, и фильм, снятый на стыке жанров ("Маленькие трагедии" Ирины Евтеевой), и российский авангард ("Случайная связь" Ольги Столповской), и экранизация классики ("Иванов" Вадима Дубровицкого) и многие другие.

Всего в Большом зале Дома кино будет показано 25 новых игровых фильмов, среди которых - "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Человек у окна" Дмитрия Месхиева, "Фонограмма страсти" Николая Лебедева, "Дом Солнца" Гарика Сукачева, "Апельсиновый сок" Андрея Прошкина.

Также будет демонстрироваться документальное кино, а к 65-летию Победы приурочена уникальная ретроспектива - в Доме кино можно будет посмотреть фильмы о войне, снятые на киностудиях Союзных республик, которые сегодня невозможно увидеть ни в кино, ни на экранах.

В программу "Российские кинопрограммы" вошел и фильм "Воробей" - игровая картина российского кинодокументалиста Юрия Шиллера. "Эта лента также вошла в основной конкурс ММКФ, - отметил Разлогов. - Это такое тонкое, изощренное кино, которое сейчас очень востребовано в мире".

Из 15 конкурсных картин Россию пока представляет лишь один фильм -"Воробей". "Это не значит, что у нас мало хороших отечественных лент, - пояснил Разлогов.- Они есть, но одно дело фестивальные картины и совсем другое - картины, интересные лишь для внутреннего показа". Он уточнил, что, возможно, в конкурс будет добавлен еще один российский фильм.

Все материалы темы>>>