02.06.2010 | 16:20

VIII международный фестиваль авторской песни "Петербургский аккорд"

Более двухсот участников соберет на невских берегах VIII международный фестиваль авторской песни "Петербургский аккорд", завоевавший большой авторитет у бардов России и зарубежья. Он отроется в четверг во Дворце культуры имени Ленсовета и пройдет в два тура. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре, который оказывает фестивалю материальную поддержку.

Как рассказал заместитель председателя оргкомитета Леонид Романков, фестиваль стремится выявить новые тенденции в развитии авторской песни и поддержать молодых талантливых исполнителей. С этой целью в городе прошел в апреле мини-фестиваль "Петербургский аккорд: новое поколение". Победителем этого смотра стал вокальный ансамбль Регины Чертковой, исполнивший программу военных песен Юрия Визбора. Юные петербуржцы получили право выступить на большом фестивале в номинации "Ансамбль". Лауреаты будут названы также в номинациях "Авторы", "Композиторы", "Исполнители" и "Дуэты". А жюри возглавит один из самых именитых бардов страны Юлий Ким.

"Петербургский аккорд" проводится раз в два года и, помимо конкурсной части, включает выступления звезд и лауреатов прошлых лет. Своей международной географией он обязан тем, что здесь выступает немало наших бывших соотечественников, которые и вдали от исторической родины, испытывая ностальгию, продолжают сочинять и исполнять авторские песни.

Вместе с представителями из разных регионов России здесь выступят участники из Германии, Дании, Израиля, Казахстана, Латвии, США, Украины, Эстонии. Все песни по условиям конкурса должны исполняться на русском языке.