02.06.2010 | 17:36

Отборочный тур Первого Всероссийского конкурса классической музыки

Отборочный тур Первого Всероссийского конкурса классической музыки состоится в Казани 27-29 октября, сообщили сегодня в пресс-службе Министерства культуры Татарстана.

Как рассказали в Минкультуры республики, новый конкурс, организуется правительством и Министерством культуры РФ, он станет правопреемником знаменитого Государственного всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей и будет ежегодно проходить во всех федеральных округах.

Первые туры, по словам организаторов, пройдут в Москве, Санкт- Петербурге, Нальчике, Кисловодске, Якутске, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Местом проведения смотра в Приволжском федеральном округе избрана Казань. Финал конкурса состоится в Москве.

В состав финального жюри вошли известные музыканты и педагоги. Среди них - Николай Петров, Сергей Стадлер, Александр Гиндин, Максим Федотов, Денис Шаповалов. Смотр талантов, в котором могут выступать участники в возрасте от 16 до 40 лет, будет проходить по четырем направлениям - "фортепиано", "скрипка", "виолончель" и "сольное пение".

Конкурс будет проходить ежегодно. Его четырехлетний цикл охватывает все основные дисциплины классического и народного исполнительства. В 2011 году состоятся турниры дирижеров, исполнителей камерной музыки и арфистов.

Следующий годовой цикл - духовые, ударные инструменты и орган. Четвертый год посвящается творчеству исполнителей на народных инструментах.