07.12.2017 | 10:37

В усадьбе Ольденбургских в Воронежской области снова затопили камины

В знаменитом дворцовом комплексе Ольденбургских в Воронежской области - единственной усадьбе в регионе, связанной с династией Романовых - завершился важнейший этап реставрации. Отныне там снова можно топить камины. И теперь, там теплее. Домашние очаги XIX века проверила Светлана Неклюдова.

100 лет назад камины топили дровами фруктовых деревьев. Традицию не стали нарушать и сейчас. Правда, почувствовать особую атмосферу из-за большого количества дыма оказалось проблематично. Вместо аромата с лёгкой горчинкой от дров яблони и груши, воздух в замке, как в тумане. Едкий дым заставляет плакать даже мужчин.

В первый раз после столетнего перерыва камины затопили несколько дней назад. Говорят, захотели воссоздать атмосферу, которая когда-то здесь царила. Камины были в каждой комнате - причём везде разные по стилю. Замок отапливался печкой, которая была в подвале. Поэтому домашний очаг больше нужен был для уюта или для дополнительного подогрева комнаты.

"Ни одна печь другую не повторяла. Здесь, в кабинете принца Александра Петровича, хозяина имения, камин в стиле гжель в бело-голубых тонах. Другого такого вы не найдёте", - рассказала заведующая отделом научно-фондовой деятельности "Дворцового комплекса Ольденбургских" Елена Садчикова.

Прежде, чем затопить камины, их тщательно прочистили. Правда, совсем от гари это не избавило. Чтобы узнать причину, вызвали специалистов по обслуживанию вентиляции. Оказалось, не работала одна из заслонок. Она заржавела и нет ручки, чтобы её открыть.

Частично проблему исправили. Говорят, тяга в дымоходе хорошая. Но нужно прочистить трубы полностью от гари и копоти, которая образовалась здесь за сотню лет. Всего в доме шесть очагов, восстановить планируют каждый.

В будущем планируют проводить для посетителей литературные вечера с растопкой камина, чаепитием и посиделками у живого огня.

Новости культуры