02.06.2010 | 19:30

Национальные сокровища Кореи - в Эрмитаже

В Петербург привезли сокровища Сеула. Масштабная выставка в Эрмитаже под поэтичным названием "Ветер в соснах" знакомит с 5000-летней историей азиатского искусства. Впервые в России представлено более трех сотен экспонатов из собрания Корейского Национального музея. Причем, двенадцать раритетов из этой коллекции официально признаны "национальным достоянием Кореи". Рассказывают "Новости культуры".



Двадцать лет дипломатическим связям между Южной Кореей и Россией – ровно столько же готовилась эта выставка. Договорились давно, но вернисаж то и дело откладывался. И вот – привезли большую коллекцию, в которой каждый экспонат – либо исключительной важности археологическая находка, либо шедевр прикладного или живописного искусства. На открытие выставки – в знак ее особой политической важности – директор корейского музея господин Чой Кван-Шик надел национальный костюм. Скромного фасона, но из дорогого шелка – такие носили сеульские сановники.

"Это исключительное событие. Впервые в российском музее такая масштабная выставка. Причем, экспонаты разных периодов. Среди них есть даже вещи в статусе национального сокровища", – отмечает куратор выставки Татьяна Арапова.

У российских музейщиков аналогичной градации ценности экспонатов нет. А у корейцев есть шедевры, а есть – "национальные сокровища". Случись мировая катастрофа, в первую очередь спасать будут эту "культурную дюжину" – древнюю фигурку всадника на коне, несколько образцов живописи разных школ, ставший зеленым от старости бронзовый колокол из буддийского монастыря и уникальную золотую корону из царской гробницы.

"Если точно, мы привезли в Петербург 354 экспоната. Конечно, некоторые корейцы очень переживали – все-таки вещи бесценные, а везут их очень далеко. Но мы все помним выставку, которую девятнадцать лет назад устроил в Сеуле Эрмитаж. Он привез свои шедевры, и для нас это было большое счастье, и мы чувствовали все это время благодарность. А сегодня мы делимся красотой корейской культуры с Россией", – говорит директор музея Чой Кван-Шик.

Корейские царства были зажаты между Китаем и Японией. Соседи наложили существенный отпечаток на материальную культуру, но и не помешали развитию национальной самобытности. Каждый экспонат выставки – свидетель расцвета или падения той или иной династии.

Аналогов этим предметам нет даже в бездонных хранилищах Эрмитажа. У крупнейшего музея мира есть всего один образец корейского искусства – картина современного художника. Так что посетить выставку стоит. Но знакомство с экзотической культурой должно быть не беглым, а вдумчивым.

Читайте также:
"Ветер в соснах... 5000 лет корейского искусства" - выставка в Эрмитаже