07.12.2017 | 10:27

Национальный музей Бахрейна привез в Эрмитаж артефакты с острова Дильмун

"Дни Эрмитажа" в честь Дня рождения. Сегодня главному музею Санкт-Петербурга исполняется 263 года. В течение двух ближайших недель здесь откроют несколько выставок. Одна из них, под названием «В стране Дильмун, где восходит солнце…», - привезена в Северную столицу Национальным музеем Бахрейна. В экспозиции - археологические находки с острова, который предположительно и есть тот самый Дильмун, известный еще древним шумерам.

"Дильмун - это, в первую очередь, экономическое пространство. Страна активно торговала. Торговцы и покупатели съезжались в Дильмун из Месопотамии или Двуречья, из Арабских стран и Долины Инда - и все это сформировало ее уникальную, ни на что не похожую культуру", - отметил куратор выставки Пьер Ломбард.

Уже три тысячи лет назад до нашей эры дильмунская цивилизация считалась высокоразвитой и богатой. Это было время её расцвета. В экспозиции - около двух сотен предметов. Особый акцент сделан на печатях-штампах, получивших широкое распространение в регионе. Поскольку в жизни народа Дильмун важную роль играли ритуалы погребения, в экспозиции представлены фрагменты царских гробниц и каменных сосудов.

Новости культуры