02.06.2010 | 19:35

"Иоланта" готова покорить Дрезден

Опера Чайковского "Иоланта" в исполнении солистов Большого театра прозвучит 6 июня – под занавес Дрезденского музыкального фестиваля. В этом году смотр посвящен русской музыке. Среди гостей – звезды исполнительского искусства. Как отмечают в Большом, к концертному исполнению "Иоланты" солисты главного тетра страны готовятся, как к премьере. Рассказывают "Новости культуры".



Василий Синайский гораздо чаще дирижирует симфоническими концертами, но и оперу не обходит своим вниманием. Ежегодно он осуществляет хотя бы одну постановку.

Дебют в качестве постоянного приглашенного дирижера Большого театра пройдет на Дрезденском музыкальном фестивале, на сцене знаменитого Дрезденского оперного театра, который чаще называют по имени архитектора Готфрида Земпера. У театра мощная традиция. Его первым капельмейстером был Рихард Вагнер, в ХХ веке здесь ставились оперы Рихарда Штрауса. Во время Второй мировой войны театр был полностью разрушен. Его восстановили лишь после того, как были найдены чертежи Готфрида Земпера, в 1985 году.

На этой легендарной сцене Большой театр покажет последнюю оперу Чайковского "Иоланта". В Дрездене представят концертную версию шедевра. Состав звездный, хотя и молодежный. Михаил Казаков, Эльчин Азизов, Всеволод Гревнов, Василий Ладюк. В заглавной партии Екатерина Щербаченко.

"Гениальная музыка! Мне очень нравится ее исполнять, особенно на сцене. Мне больше нравится существовать в полноценном спектакле", – признается Екатерина.

"Это своеобразный жанр, имеет право на существование. На самом деле, многие из-за изысков разных режиссеров приходят в театр, закрывают глаза и слушают, как концерт", – отмечает исполнитель партии Роберта Василий Ладюк.

Репетировали много и от души.

"Мы не просто репетировали, вгрызались довольно глубоко. Певцы откликались на все мои пожелания. В хорошем смысле слова, субъективный подход, но искренний", – говорит дирижер Василий Синайский.

"Иоланта" Чайковского весьма популярна в Европе, но дрезденцам выпала редкая возможность услышать русскую оперу с русскими артистами. А значит, не просто насладиться красивой музыкой, но и пережить все страдания этих полусказочных персонажей.