06.12.2017 | 23:45

О том, как Мексика, Чехия и Великобритания готовятся к новогодним праздникам

Рождественский сезон в Чехии открывается 6 декабря праздником Святого Микулаша. Появление чешского Деда Мороза на улицах Праги не только символизирует начало предпраздничных торжеств, но и заставляет понервничать местных ребятишек. Ведь к своим обязанностям Микулаш подходит гораздо строже, чем его американский коллега – Санта Клаус. Тех, кто весь год вёл себя хорошо, ангелы Святого Микулаша одаривают фруктами и конфетами, а хулиганов и бездельников ждёт встреча с самыми настоящими чертями. А какой ребенок не бывает непослушным – хотя бы раз в году?

Лондонская галерея Тейт вводит новые рождественские традиции. Вот уже более 20-ти лет она приглашает художников наряжать ёлку в главном холле музея. Ну а в этом году Алану Кейну доверили украсить ещё и фасад здания. Светящиеся фигурки оленей, снеговиков, ёлок, звёзд, колокольчиков и Санта-Клаусов – по замыслу художника, рождественские украшения снаружи выступают полной противоположностью тому, что посетители могут увидеть внутри здания. Так инсталляция, получившая название «Домой на Рождество», стирает границы между элитарным и повседневным. Директор музея назвал оформление «ультра-праздничным» и пообещал, что оно «снесёт крышу и молодым, и старым».

А в Мексике перед Рождеством не встретишь снега, зато вместо него улицы города наполняет благоухание Пуансэтии, известной также как «рождественский сочельник» - Ночебуэна. Ярко-красные цветки на этом растении появляются в самый разгар зимних праздников, а необыкновенное сходство их формы с Вифлеемской звездой сделали Пуансетию неотъемлемым атрибутом рождественских торжеств. Её продают на всех ярмарках города, украшают дома и церкви. Порадовать себя символом мексиканского рождества могут и жители других стран – доход от экспорта пуансетии составляет более миллиона долларов ежегодно. Наибольшее количество цветов поставляют в США, Канаду, Никарагуа, Гватемалу и Южную Корею.  

Новости культуры