02.06.2010 | 19:42

Юрий Темирканов: "С Андреем Вознесенским закончилась целая эпоха"

С утратой Андрея Вознесенского я потерял и часть своей жизни - так откликнулся на смерть поэта дирижер Юрий Темирканов, который многие годы дружил с ним. "Как много было людей в нашей истории, которые думали, что эпоха будет называться их именами, но время оказалось самым строгим судьей и всем определило место очень справедливо. С Андреем ушла целая эпоха", - сказал маэстро.

"У нас с Андреем были хорошие, добрые отношения. И я очень горжусь, что мне повезло встретиться с таким человеком. Мне кажется, Андрей не стал бы великим поэтом, если бы он не был таким удивительным человеком", - считает Юрий Темирканов. За долгие годы у него накопилось целое собрание книг Андрея Вознесенского с автографами поэта. На одной из них написано; "Термоядерному Темирканову" - поэтически выраженное впечатление о московских концертах петербуржца. Ни одну из этих книг маэстро не стал выделять - каждая чем-то дорога ему по-своему.

"Мы довольно редко виделись, но уж когда встречались, то было такое чувство, словно и не расставались. Не помню, чтобы мы всерьез говорили с ним о поэзии или о музыке, но это всегда был разговор о жизни, о том, что нас в тот момент особенно волновало. Ну, а в стихах его мне близка какая-то только ему свойственная музыка слова, живущий в строке нерв времени", - сказал Юрий Темирканов. В его жизни были три Андрея - Миронов, Петров и Вознесенский, утрата которых по-особому горька и невосполнима. "Эти потери
- какой-то жизненный рубеж для меня", - заключил маэстро.

Все материалы темы>>>