02.06.2010 | 19:43

VOICES: В Вологде показывают новое европейское кино

Децентрализация фестивальной жизни захватывает Россию. Подтверждение вышесказанного – VOICES. Именно так называется новый международный кинофестиваль, который открывается в Вологде. Здесь в старинном русском городе покажут новое европейское кино. Организаторы вологодского кинофорума уже заявили о нем в Каннах и Париже, сегодня пресс-конференция прошла в Москве. Рассказывают "Новости культуры" .



Нанести Вологду на карту фестивального движения решили два русских француза. Племя молодое, профессионалам пока неизвестное.

Игорь Лысенко и Павел Морозов живут и работают во Франции. Способны взглянуть на российские ландшафты с точки зрения европейца: в Москву и Петербург уже никого не заманишь, бывали. Другое дело – Вологда. Сами попав под очарование русской старины, молодые люди сумели убедить и городские власти. Старинному городу необходимо новое культурное событие. Так в рифму вологодскому театральному фестивалю "Голоса истории" был изобретен кинофестиваль "Голоса". Далее за дело взялись два отборщика: фестивальный деятель из Франции – Коринна Даниелу и кинокритик Игорь Гуськов. "Мы искали первый, второй фильм…премьеры для россиян", - говорит программный директор фестиваля "VOICES".

В конкурсе десять картин: из Франции, Италии и Испании, Швеции, Дании и Бельгии, Украины и России. За некоторыми - шлейф фестивальной известности. "Счастье мое" Сергея Лозницы был замечен в Каннах, "Пропавший без вести" Анны Фенченко – в Берлине, и отобран в программу стартующего на днях "Кинотавра". Теперь их можно будет и в Вологде увидеть. Место ничем не хуже Берлина, Канн и Сочи, - уверен председатель жюри. "Я знаю и люблю эти места…там есть замечательные зрители", - рассказывает, кинорежиссер и председатель жюри фестиваля "VOICES" Сергей Бодров.

Компанию Сергею Бодрову в жюри составят Кшиштоф Занусси, Андрей Халпахчи и Микеле Плачидо. Режиссерский дебют известного актера – картина "Мечта по-итальянски" - в дополнительной программе фестиваля. Вместе с фильмами, посвященными французской новой волне и франко-русской студии "Альбатрос", программой грузинского кино, и просто нашумевшими в этом году фильмами, такими как "Генсбур. Любовь хулигана" или "Господин Никто". Кроме того, вологжан ждет любительский конкурс на лучшую короткометражку о Вологде, концерты на городской площади и показ фильма "Царь" Павла Лунгина в Вологодском кремле.