07.12.2017 | 09:59

Театр "Русская песня" представляет спектакль по фильму "Калина красная"

Калина красная - как сценическое действо. Замахнуться на Василия Шукшина решили в театре "Русская песня", насытив знакомый сюжет множеством фольклорных включений. На премьере побывала Валерия Кудрявцева.

Для театра "Русская песня" - "Калина красная" - продолжение серии музыкальных спектаклей по русской классике. Гоголь, Шолохов, Куприн. И вот теперь, Василий Шукшин. Многие зрители настраиваются на встречу с Шукшиным до начала: в фойе выставка фото со съемок знаменитого фильма, из жизни Шукшина, а еще - до слез трогательное письмо его матери уже умершему сыну.

На сцене трепетную и грустную историю о воре-рецедивисте, решившем начать новую жизнь, рассказывают в обрамлении песен и танцев. Режиссер Дмитрий Петрунь. Задействованы все вокальные и танцевальные коллективы театра "Русская песня". Публика радостно отзывается на знакомые мелодии.

В главных ролях - драматические актеры. Сергей Никоненко и Елена Сафонова - родители Любы Байкаловой. Егор Прокудин - вор-рецидивист - Андрей Мерзликин. "Я именно из-за того, что это театр "Русская песня", согласился. Потому что, у них есть своей устав, своя концепция, которая мне очень близка и интересна. Можно даже самую смелую драматургию попробовать именно в этом жанре, в этой абсолютно невероятной форме. А уж Шукшин, как никто, подходит для концепции театра "Русская песня"", - отметил актер Андрей Мерзликин.

Фильм "Калина красная" вышел на экраны в 1974-м. Василий Шукшин был автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли. Главную женскую роль исполнила его жена, Лидия Федосеева-Шукшина. Спустя 43 года в спектакле театра "Русская песня" заочницу Любу Байкалову играет их дочь.

"Главную роль в этом спектакле играет Маша Шукшина. У нас не было никаких вариантов, чтобы делать двойной состав. И конечно, для нее это тоже стресс, она волновалась", - отметила народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.

В основе неожиданного выбора материала - желание подчеркнуть преемственность поколений и неизменность доброты человеческого сердца. Превращение всеми любимого, легендарного фильма "Калина красная" в музыкальный синтетический спектакль - осознанный риск.

Новости культуры