03.06.2010 | 09:56

"Новый музей" откроется сегодня в Петербурге

В Санкт-Петербурге сегодня открывается "Новый музей" современного искусства. В его собрании - произведения художников советского периода и представителей современного российского искусства.

Под "Новый музей" были отведены три этажа здания 1870-х годов, которое расположено в исторической части города на 6-й линии Васильевского острова. Помещение оборудовано по последнему слову техники, проведена система поддержания температурно-влажного режима. Кроме того, в здании имеются подвижные конструкции, которые в одночасье позволят поменять всю геометрию выставочного пространства.

В экспозицию вошли произведения тех, кого уже именуют классиками современного искусства. Это работы Льва Кропивницкого, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Виктора Пивоварова, а также звезд современной арт-сцены - Дмитрия Гутова, Павла Пепперштейна, Айдан Салаховой, Олега Кулика и многих других. "Независимо от времени и возраста каждый из художников, представленный в "Новом музее", уже вошел в историю, представлен во многих музейных собраниях, в Москве, зарубежом, но, как правило, не в Петербурге", - заметил Аслан Чехоев, на основе огромной частной коллекции которого и был создан музей.

При этом он заметил, что коллекция не дублирует, а дополняет другие музейные собрания Северной столицы. "Например, на сегодняшний день это одно из мест, где представлена такая полная ретроспектива современного российского искусства: от его зарождения в 1950-х годах да наших дней, - заметил Чехоев, который собирал свою коллекцию более 20 лет. - Подобные коллекции в нашей стране есть только в Государственной Третьяковской галерее и в Московском музее современного искусства. Теперь и у Петербурга есть свой музей".

Чехоев пояснил, что одной из основных задач музея будет не только знакомить с актуальным искусством, но и говорить о нем, пояснять его. "В стенах музея мы планируем проводить лекции, дискуссии и круглые столы, в которых будут принимать участие видные искусствоведы, которые постараются дать определение современному искусству", - добавил он. Кроме того, осенью при музее планируется открыть детскую художественную студию и арт-клуб. Также на осень в дополнение постоянной экспозиции намечено проведение первой фондовой выставки - одного из лидеров ленинградского нонконформизма Евгения Михнова-Войтенко.