03.06.2010 | 10:16

"Вишневый сад" по версии Матса Эка

От Жизели до Раневской. Культовый шведский хореограф Матс Эк покажет на IX Чеховском фестивале свою версию "Вишневого сада". Показ состоится сегодня на сцене Театра имени Моссовета. Перекроив все классические балеты, бунтарь Матс Эк сам признан классиком. В последние годы хореограф помимо балетных постановок выступает как театральный и оперный режиссер. Все больше он предпочитает работать с драматическими актерами, хотя причины такой переквалификации объясняет в балетных терминах: "Текст – это трамплин, с которого можно прыгнуть в спектакль". Первый в своей режиссерской биографии "прыжок в Чехова" Матс Эк осуществил вместе с труппой Королевского театра "Драматен". Рассказывают "Новости культуры".



Сад рубят, но щепки не летят. Хотя сад на сцене и присутствует, но очень условно: знаменитый провокатор Матс Эк перевернул пару-тройку вишневых деревьев, корнями вверх, кронами вниз. Сам режиссер выходит к зрителям, он сидит перед спектаклем на сцене, уютно устроившись с газеткой в руках. О чем читает, можно только догадываться. Взявшись за Чехова, знаменитому хореографу пришлось ознакомиться с новейшей историей государства российского. Теперь он точно знает, кто такие новые русские. Правда, обошлось без малиновых пиджаков девяностых годов, но чеховский текст шведы отредактировали согласно выбранной эпохе.

"Может быть, Чехов и сам не смог бы ответить на вопрос, о чем "Вишневый сад". Но я считаю, что это, в основном, о потерях. О потери ребенка, о потери дома, времени", - считает Матс Эк.

На дворе 1996 год, шикарная блондинка Раневская вернулась из Парижа. Кто она, из какой семьи, в конечном счете, не ясно. Вроде бы советская номенклатура, предки из помещиков по-прежнему категорически против дач, а вот откуда взялось родовое гнездо с садом - все туманно. Зато Лопахин – персонаж на все времена, предприимчивый бизнесмен в дорогом итальянском костюме.

Шведский актер Магнус Русманн говорит: "Сначала предложение режиссера о том, чтобы перенести все в 1996 год для меня прозвучало очень странно. Но потом, когда я прочел много исторических материалов, о том, что тогда происходило. Хотя, конечно, я не так молод, и очень хорошо помню 1996, я сказал: "Почему бы и нет". Лопахин мечтает попасть на более высокий уровень, но знает, что это невозможно. Я думаю, это довольно грустная история".

Без хореографии Матс Эк не был бы самим собой. Псевдоклассическую партию в белом исполняет Шарлота, местами напоминая умирающего лебедя. Танцует и Гаев вместо знаменитого монолога о шкафе. Пускается в пляс и непонятно откуда появившийся гастарбайтер. Все реалии жизни современной - отражены в шведском "Вишневом саде".

Фирс как символ уходящего времени - отвечает за советскую пропаганду. В военной форме, без погон, но с медалью, которую, оказывается, ему партия вручила. В общем, вишневый сад все равно срубили, а шведы сделали из него свою фирменную мебель.

Все материалы по теме>>>