03.06.2010 | 11:51

Музейщики встречаются в Москве

Сохранять, развивать и привлекать – такие задачи ставят перед собой современные музеи. Лучшие из них объединил фестиваль "Интермузей 2010". Этот форум проходит в Москве уже в двенадцатый раз. Его девиз: "Музей – единство непохожих". В этом году свои экспозиции представили более двухсот российских собраний. Рассказывают "Новости культуры".



Музеи от Калининграда до Владивостока – всего около тридцати регионов. Впервые представлены экспозиции из Белоруссии и Германии. На фестивале становится очевидно, насколько велико культурное наследие. Приятно, когда в борьбе за зрителя экспонаты не только показывают, но ими же и угощают. Не называйте селедкой сельдь атлантическую. Для музейщиков это важно.

"Еще 150 – 180 лет назад никто не знал, что делать с этой селедкой. Ее готовили вместе с жабрами, и она была абсолютно не вкусная", – говорит заместитель директора Музея мирового океана (Калининград) Лариса Зубина.

"Не хлебом единым", – как бы восклицают с другой стороны выставки. Музей бессонницы – что может быть зрелищнее? Автор экспозиции Леонтий Озерников уверен, что его символ бессонной ночи – подушка – привлечет внимание настоящих ценителей.

"Подушка – слепок наших состояний. Правда, же, деятельности нашего сознания, разума, души, эмоций", – отмечает Леонтий Озерников.

"У нас тоже мистика, только не сразу ее заметишь", – привлекают внимание представители Саратовского музея краеведения и представляют крестьянскую невесту начала XIX века. Перед свадьбой она трижды опоясывалась от нечистой силы. В кармане – обязательный атрибут – обереги.

"Оберегами считались чеснок, лук, мак. Наши предки верили: пока нечистая сила не сосчитает все маковые зернышки, колдовство не состоится", – поясняет заведующая отделом по внешним связям Саратовского музея краеведения Наталья Щелканова.

Впервые на фестивале – Музей политической истории России. Представлены экспозиции мемориальных комплексов "Катынь" и "Медное". В центре печатная машинка – как символ тоталитарного режима. На ней печатали приказы о расстрелах.

Фестивалю музеев уже двенадцать лет, и каждый раз это новые экспозиции и новые участники. В этом году их более двухсот.