03.06.2010 | 12:01

Вечер памяти Давида Самойлова

В череде "юбилейных мероприятий", приуроченных к 90-летию со дня рождения Давида Самойлова, вечер в концертном зале Чайковского стал особенным. Он собрал тех, кто на протяжении многих лет влюблен в поэзию Давида Самойлова – с ее мудрым светом и естественной музыкальностью. Песни на его стихи не теряют философской глубины. А каждое стихотворение – уже мелодия. Рассказывают "Новости культуры".



"Стихи Самойлова учить легко, – говорит Константин Райкин. – Главное не слова, а то, что за ними". Читать между строк одного из любимых поэтов Райкин начал еще в 1970-х, когда в "Современнике" поставили "Двенадцатую ночь" в новом переводе Давида Самойлова. На этом вечере Райкин читал другие стихи. Те, что связаны с детством.

Еще один свидетель и участник "Двенадцатой ночи" в "Современнике" – Авангард Леонтьев. Он всякий раз вспоминает о том, как Самойлов вышел на сцену в вечер премьеры.

"Драматурги, авторы переводов на поклоны на премьере выходят обычно в галстуке, в таком парадном виде. Он выбежал на сцену, выхватил у одного из музыкантов бубен и стал приплясывать вместе с нами со всеми", – рассказывает народный артист России.

Леонтьев читал поэму "Струфиан" – одно из самых ироничных произведений Самойлова.

Ведущий вечера Павел Любимцев досадует: этим вечером ему почти не удастся прочесть что-нибудь из Самойлова. Поэтому с удовольствием делает это за кулисами. Из любимого – белые стихи.

"Это странное стихотворение посвящается нам с тобою, мы с тобой в чудеса не верим, от того их у нас не бывает", – цитирует он.

Антонина Кузнецова с Самойловым была знакома тридцать лет – сошлись на почве любви к Пастернаку. Она читала поэму "Сон о Ганнибале". Говорит, больше всего в Самойлове ее поражала творческая непредсказуемость: когда жизнь налаживалась, поэт в своих стихах любил погрустить. Но чем было тяжелее ему, тем веселее выходили стихи.

"Кто знает из нас, чем живет поэт такого масштаба, сколько там пластов жизни, и какой ассоциативный ряд рождается?" – говорит народная артистка России.

Последние пятнадцать лет Давид Самойлов жил в Эстонии, и именно в этот период он написал больше всего стихов. К нему часто приезжали друзья. Они говорят, Самойлов не любил официальных торжеств и наверняка свой юбилей встретил бы в дружеской компании.

Телевизионную версию вечера "Заздравная песня" смотрите на нашем канале в субботу в 17:55.

Читайте также:
Сороковые, роковые... 90 лет со дня рождения Давида Самойлова

Давид Самойлов. Философ с музыкальным слухом