03.06.2010 | 12:43

Французские шедевры с "сибирской пропиской"

Главное событие Года России и Франции стартует 11 июня. В этот день в парижском дворце "Гран-Пале" откроется Российская национальная выставка. Участником грандиозной экспозиции, которая охватывает все сферы сотрудничества двух стран, станет и Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля – обладатель одной из самых полных на территории Сибири коллекций французского искусства. В собрании музея хранится более полусотни произведений живописи и скульптуры Франции XVII – XX веков. Все они представлены на страницах каталога, подготовленного специально для парижской выставки. Рассказывают "Новости культуры".



Французская коллекция омского музея, как и большинство других его раритетов, сибирскую прописку получила в 1930-е годы при распределении национализированного музейного фонда. Полотна и скульптуры, до революции украшавшие царские покои, принадлежавшие русской аристократии, в музейных каталогах советской эпохи порой становились для экспертов уравнением со множеством неизвестных. Например, полотно из Зимнего дворца.

"На обложке каталога представлена "Мадонна с младенцем" Симона Вуэ. В книгах поступления об этой работе было написано достаточно своеобразно: "Женщина с ребенком" неизвестного немецкого художника XIX века". В процессе изучения, технико-технологических исследований, консультаций специалистов с мировым именем мы узнаем, что у нас произведение такого классического мастера французского", – говорит главный хранитель омского музея Анна Чернявская.

Долгие годы хранился в запасниках один натюрморт. Под слоем потемневшего лака с трудом читалось изображение. Благодаря трудам омских реставраторов и атрибуции, проведенной искусствоведом Анной Чернявской, стало возможным определить автора. Им оказался французский художник середины XVII века Мишель Буйон, чьи произведения находятся в Лувре. В России полотна Буйона, по утверждениям специалистов, есть лишь в саратовском и омском музеях.

"Безусловно, издания, подобные нашему каталогу, для провинциального музея – большая удача. Мы, тем самым, вводим в научный оборот, те бесценные сокровища, которые оказываются в удаленных от центра музеях", – подчеркивает заместитель директора Омского музея изобразительных искусств Фарида Буреева.

Альбом-каталог французской коллекции подготовлен в рамках реализации Генерального каталога музейного собрания. Двуязычное подарочное издание – своеобразное посвящение Году Франции в России – уже в середине июля будет презентовано в рамках Российской национальной выставки в Париже.

Все материалы по теме>>>