03.06.2010 | 12:56

Диалог Востока и Запада на Фестивале симфонических оркестров мира

В Москве открылся пятый, юбилейный Фестиваль симфонических оркестров мира. Уже традиционно этот музыкальный форум становится кульминацией концертного сезона, чему в немалой степени способствует состав его участников. В отличие от предшествующих фестивалей, представлявших оркестры Европы нынешний смотр посвящен теме диалога Востока и Запада. Впервые честь открыть фестиваль выпала российскому коллективу – Государственному симфоническому оркестру Республики Татарстан. Рассказывают "Новости культуры".



Многие артисты татарского оркестра в ночь перед концертом не спали. Все они снова и снова мысленно повторяли свои партии. Для казанского коллектива выступление на этом фестивале стало серьезным испытанием.

"Мне кажется, это очень важный концерт для нас – на таких мероприятиях мы давно не выступали, и у всех оркестрантов присутствует волнение", – говорит артистка оркестра Алина Яконина.

Справиться с ним помогает доверие к дирижеру – маэстро Гинтарас Ринкявичюс, хоть и обладатель особого балтийского темперамента, с музыкантами из Татарстана сразу нашел общий язык.

"У него невероятная энергетика, он заставляет музыканта моментально мобилизоваться, и репетиция в три-четыре часа проходит совершенно без усталости", – отмечает артист оркестра Джамиль Шарифуллин.

Столь же приятные впечатления от работы с этим оркестром остались и у дирижера.

"Отношения у нас хорошие, и мне было очень приятно с ними работать. Какой результат – это покажет сегодняшний концерт", – признается маэстро.

Выступление на сцене – сродни экзамену. Причем, сдавать его приходится не только музыкантам оркестра. Первым номером в программе заявлено татарское произведение "Сабантуй" Назиба Жиганова. Это родная музыка для коллектива, но совсем чужая для дирижера.

Пентатоника, свойственная татарской музыке, все же нашла отклик в душе Гинтараса Ринкявючяса.

"Это целый мир, талантливый и гениальный, и каждая деталь для меня очень важна", – отмечает он.

В программе – Вторая симфония Скрябина и Девятая симфония Шостаковича. Истории этих произведений в чем-то схожи. Когда-то премьера симфонии Скрябина прошла просто ужасно, а про свою Девятую сам Шостакович говорил: "Музыканты будут ее играть с удовольствием, а критики – разносить". Сейчас это сочинение известно даже людям, далеким от искусства.

Организаторы фестиваля не боятся смелых шагов. Столичные меломаны уже услышали лучшие европейские коллективы, теперь наступило время экспериментов.

"Этот фестиваль интересен мне более, чем предыдущий. Здесь мы услышим то, что, не будь этого фестиваля, мы никогда бы не услышали вживую", – делится впечатлениями советник президента по вопросам развития культуры, народный артист России Юрий Лаптев.

На следующих фестивальных концертах прозвучат произведения, никогда ранее не исполнявшиеся в России. Смотр, таким образом, выполняет важную просветительскую функцию.

"Мне очень нравится, что он становится традиционным не по форме и по букве закона, а традиционным по чаяниям и ожиданиям публики. Все ждут следующего. Значит, это действительно нужное мероприятие", – добавляет Юрий Лаптев.

Фестиваль приурочен к Дню России, который будет отмечаться 12 июня. Участие самых известных коллективов их разных стран не только делает этот праздник масштабнее, но и напоминает о том, что наша страна – одна из ведущих музыкальных держав.

Все материалы по теме>>>