03.06.2010 | 13:07

Скончался известный писатель и сценарист Эдуард Хруцкий

В Москве на 78-м году жизни скончался известный писатель и сценарист, автор популярных детективных произведений, а также сценариев к кинофильмам и телесериалам. Как сообщили в Союзе кинематографистов, "Эдуард Анатольевич скончался в среду в ЦКБ. Инфаркт".

Детство и отрочество будущего писателя пришлось на годы войны и впечатления о Москве "в военной шинели" и людях, охранявших ее покой вместе с красноармейцами - милиционерах, стали основным материалом его произведений. Отслужив много лет в Советской армии, Хруцкий работал в редакциях московских газет и журналов, затем вошел в редколлегию и стал составителем не оседавшего на книжных полках сборника приключенческих произведений "Поединок", а также президентом Московской Ассоциации детективного романа. В одной из рецензий на его творчество Сергей Абрамов в "Правде" отмечал, что "у Хруцкого еще один герой - Время. Быт военной Москвы описан подробно, точно, выпукло. Описания эти отнюдь не выпадают из сюжетной канвы, но естественно дополняют ее, становятся необходимой ее частью".

Хруцкий - был другом лидеров советского детективного сообщества братьев Вайнеров, автор многочисленных детективных повестей и рассказов, в том числе - трилогии "Приступить к ликвидации", "По данным уголовного розыска", "Четвертый эшелон", а также циклов "ОББ-1" и "ОББ-2" и романов "Шпион", "Истина", "Операция прикрытия".

Ряд его детективных книг экранизирован, причем писатель выступал и в качестве автора сценариев. Среди последних работ писателя и сценариста - сериал "На углу, у Патриарших....", романы "Место преступления Москва", "Полицейский".

Гражданская панихида состоится в субботу в Доме кино. Похоронят писателя в тот же день на Троекуровской кладбище. Время прощания в Союзе кинематографистов пообещали уточнить в течение дня.