03.06.2010 | 14:06

Пианист Илья Максимов взошел на "Музыкальный Олимп" с призом зрительских симпатий

Нелегкую задачу завоевать сердца петербургской публики удалось решить 23-летнему московскому пианисту, лауреату международных конкурсов Илье Максимову - ему достался Приз зрительских симпатий завершившегося накануне ХV международного фестиваля "Музыкальный Олимп". Об этом после подсчета голосов сообщила сегодня художественный руководитель фестиваля Ирина Никитина.

Уроженец Свердловска, Илья Максимов окончил Академию музыки имени Гнесиных и Консерваторию в Барселоне. Несмотря на юный возраст, он уже опытный конкурсный боец, обладатель наград конкурсов на Кубе, в Италии, Азербайджане и США. А Приз публики он впервые получил в Барселоне на конкурса имени Марии Канальс (2008). В Петербурге, где "Олимп" собрал молодежь из 13 стран, Илья исполнил с Симфоническим оркестром Капеллы Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева. За признание слушателей ему будет вручена серебряная композиция в виде пасхального яйца-складеня работы православного художника-ювелира Владимира Михайлова. Пианист будет приглашен также на выездные концерты "Музыкального Олимпа", которые пройдут в начале будущего года с Сингапуре, Нью-Йорке и Берлине.

В числе реальных претендентов на Приз зрительских симпатий были и набравшие чуть меньше голосов зарубежные музыканты - японский пианист Томоаки Йошида, который завершил фестиваль исполнением Первого концерта Листа, и скрипач из Австралии Рэй Чен, игравший на скрипке "Хаггинс" работы Страдивари.