03.06.2010 | 15:59

Центральный военно-морской музей в Петербурге получил новое здание

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге получил новое здание, которое позволит увеличить экспозицию в четыре раза. В церемонии открытия отреставрированного комплекса приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, главком ВМФ России Владимир Высоцкий и руководители известнейших петербургских музеев.

Для размещения военно-морского музея город реконструировал здание Крюковских казарм на площади Труда в центре Петербурга. Казармы построены в 1844-1853 годах по указу императора Николая Первого, автором проекта был архитектор Иван Черников. В этом комплексе всегда размещались военные объекты. Работы по проектированию и приспособлению Крюковских казарм под создание музейного комплекса велись в течение трех лет и обошлись городу в 3,5 млрд. рублей. Помимо выставочных залов, в которых созданы безопасные и комфортные климатические условия хранения экспонатов, в Крюковских казармах оборудованы кинолекторий, депозитарий для фондов, конференц-залы, зоны отдыха. Для расширения площади музея за счет внутреннего двора в Крюковских казармах реализована оригинальная идея - создан атриум в форме перевернутой лодки. Просторный зал позволяет музею впервые выставить крупногабаритные образцы оружия и техники. Всего в новом комплексе площадью 25 тысяч кв. м. можно разместить почти 800 тысяч экспонатов. Внешний облик казарм остался неизменным, фасады облицованы красным кирпичом. Как отметил на церемонии открытия здания главнокомандующий ВМФ, "здесь можно будет не только выставлять экспонаты, но и проводить мероприятия, связанные с изучением истории и патриотическим воспитанием молодежи, а также международные симпозиумы на самом высоком уровне".

На переезд военно-морского музея, который в настоящее время размещается в здании Биржи на Васильевском острове, в новый комплекс, потребуется около полутора лет, экспозиция будет открываться поэтапно, сообщил директор музея Андрей Лялин. Концепцию размещения экспонатов в Крюковских казармах помогут создать специалисты Государственного Эрмитажа.