03.06.2010 | 16:12

В Курске открылся фестиваль литературы и искусства

В Курске сегодня начался Фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа "Нам дороги эти позабыть нельзя. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне". В нем участвуют более 130 мастеров слова из России, Украины, Белоруссии.

Стержневым мероприятием фестиваля стал выездной пленум Союза писателей России, который открыл его председатель Валерий Ганичев. Он отметил, что на Курской земле, где проходило величайшее сражение Великой Отечественной войны - Курская битва, сегодня проходит этот фестиваль. Его главная цель - еще раз подтвердить огромную роль нашей советской, русской литературы и литератур народов СССР в этой Победе.

"Сколько обрушилось за эти годы клеветы на нашу победу, - подчеркнул Ганичев. - Казалось бы, уже все ясно: победа в этой войне уже свершилась, она за нами. Нет, все начинает представляться в другом свете. Таким образом, что мы тут уже и не причем. Более того, ОБСЕ и менее почтенные организации стали объявлять, что эта война - никакая не Отечественная, это война двух тиранов, война неких тоталитарных систем. Наш народ отмел эту попытку затуманить победу народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, покрыть ее грязью, смешать ее с преступлением".

Почему-то стали забывать, отметил докладчик, о жертвах этой войны.
Ведь немецко-фашистские захватчики разрушили или сожгли 1710 городов Советского Союза, более 70 тысяч сел и деревень, было уничтожено 6 млн. зданий. Лишились крова более 25 млн. человек. Были уничтожены и разрушены 31850 промышленных предприятий. Почти 17 млн. наших граждан погибли от бомбардировок городов и сел, мирные люди были уничтожены в концлагерях, в немецком плену, погибли от рабского труда на территории Германии.

Докладчик подчеркнул, что в последнее время наметилась тенденция сближения литератур России, Белоруссии и Украины. Так, в конце 2009 года был учрежден Российско-Белорусский союз писателей. "Это большая наша победа, заметил Ганичев. - Хотя союз духовный давно оформлен между нашими народами".

На пленуме было вынесено предложение: сделать произведения о Великой Отечественной войне обязательной частью образовательной программы школ и вузов.