03.06.2010 | 16:23

Реквием памяти принцессы Таиланда Гальяни Вадхана

Премьера реквиема "Покой вечный" ("Requiem Aeternam"), который известный композитор, народный артист РСФСР, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории Борис Тищенко посвятил памяти принцессы Таиланда Гальяни Вадхана, состоялась сегодня в Екатеринбурге.

Гальяни Вадхана - старшая сестра ныне правящего монарха Таиланда - короля Пумипона Адульядета. Как рассказали в пресс-службе Екатеринбургского оперного театра, где прошла премьера, Екатеринбург стал одним из четырех городов, где будет исполнено это масштабное произведение. Оно прозвучит также в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске.

В Екатеринбурге "Requiem Aeternam" исполнит симфонический оркестр и хор под руководством главного дирижера Екатеринбургского оперного театра Фабио Мастранджело. Солисты - лауреат международного конкурса Екатерина Нейжмак (сопрано), лауреат Х Международного конкурса имени П.И.Чайковского Олеся Петрова (меццо-сопрано).

Реквием заказал петербургскому композитору известный таиландский продюсер Джаспал Сингх Уберой - большой поклонник русской классики. Это культурное событие обещает стать самым масштабным азиатским проектом, когда-либо устраиваемым в России. Уберой активно способствует установлению музыкальных связей между двумя странами. В частности, он организовал показ наиболее значимых российских опер и балетов у себя на родине.

Работу над созданием Реквиема композитор Борис Тищенко назвал своим "эмоциональным путешествием", во время которого ему удалось прикоснуться не только к тайским культурным традициям, но и к судьбе и личности принцессы Гальяни, "понять и принять всем сердцем великое уважение и почтение, которое испытывают тайцы к своей госпоже".

Принцесса Гальяни Вадхана внесла неоценимый вклад в развитие культуры Таиланда. Фонд Принцессы оказывал и продолжает оказывать помощь талантливым тайским студентам, изучающим классическую музыку. С 1998 по 2007 годы принцесса возглавляла оргкомитет Бангкокского фестиваля танца и музыки - крупнейшего в Юго-Восточной Азии культурного события, куда неизменно приглашались и российские музыканты, в том числе, Мариинский театр. Заслуги принцессы в области образования, за которые она удостоилась благодарности ЮНЕСКО, по достоинству оценены не только в Таиланде, но и в других странах.

Реквием основан на каноническом латинском тексте. В произведении доминирует вечная тема жизни и смерти. В музыке соединились европейская и русская традиции, глубинная перекличка с наследием Дмитрия Шостаковича, у которого учился Борис Тищенко.

Премьера сочинения состоялась в Бангкоке 15 сентября 2008 года.
Впервые его исполнил Симфонический оркестр Башкирского театра оперы и балета под управлением Роберта Лютера. После петербургской, московской и екатеринбургской премьер Реквием прозвучит в Новосибирске в исполнении местных оркестров и хоров.