03.06.2010 | 19:38

Двенадцатая Пушкинская ассамблея посвящена учителям и их ученикам

В преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Москве открылась Двенадцатая Пушкинская ассамблея. В музей на Пречистенке, по традиции, приглашены музыканты, актеры, ученые, потомки великого русского поэта. Каждую их встречу на Ассамблее объединяет одна тема. Ранее они звучали так: "Ученые – Пушкину", "Артисты – Пушкину", "Дары и дарители". На этот раз выбор пал на дискуссионный сюжет "Учитель и ученики". Рассказывают "Новости культуры".



На Ассамблее собрались старейшие педагоги. Учителя крупнейших ВУЗов вспоминали своих учителей, а их ученики рассказывали о них самих. В жизни каждого из педагогов поэт незримо присутствовал. Академик Российской академии образования, известный ученый Сигурд Шмидт рассказал о своем любимом учителе Иване Зеленцове. Ему посвящены два сборника, вышедших совсем недавно. Зеленцов считал, что дети, которые любят и знают русских классиков, не вырастут бесчестными людьми.

"Он был гениальный учитель русской словесности. Он жил Пушкиным, и мы назвали книгу "Ты, солнце святое, гори"", – говоритрассказывает Сигурд Шмидт.

"Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся", – говорит известный педагог Щукинского училища Павел Любимцев. Сам он был учеником Якова Смоленского и следует его принципу в обучении: ничего не навязывать своим ученикам, а помогать им самим раскрыться так, чтобы они этого не заметили. Любимцев учит своих учеников быть внимательным к слову, как когда-то Яков Смоленский открывал слушателям поэзию Пушкина. Однажды мастер записывал стихи поэта для телевидения.

""Зато зимы порой холодной.
Езда приятна и легка.
Как стих без мысли в песне модной
Дорога зимняя гладка...".

Оператор, который стоял за камерой, начал смеяться Никогда не замечал этот оборот", – рассказывает Любимцев.

Народный артист России Рафаэль Клейнер вот уже десять лет руководит студией "Слово Пушкина". Ее посещают все любители русской словесности: от мала до велика. По мнению Клейнера, русское слово – единственное, что нельзя привезти из-за рубежа.

"Когда начинаешь рассказывать "Маленькие трагедии" Пушкина, я задаю вопрос: а трагедии маленькие бывают, если они трагедии? Или берем "Пророк". У Пушкина – весь в будущем, а у Лермонтова – в настоящем. Пушкин говорит: "Они любить умеют только мертвых"", – рассуждает Рафаэль Клейнер.

Музей Пушкина стал родным для его потомка – поэта Александра Клименко. Сам он врач, но считает, что с пра-пра-пра-дедом у них есть одно общее – ногти. Как у Пушкина, "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей".

"Я понял, почему мне говорят: какие у тебя красивые ногти. Вот, передалось, наверное, генетически. Как видите, я не кучерявый а лысый", – замечает Александр Клименко.

Тему этой Ассамблеи, в какой-то степени, тоже подсказали стихи Пушкина. "Наставникам, хранившим юность нашу..." – цитирует Наталья Михайлова, заместитель директора Музея Пушкина.

Учитель и ученики – тема актуальная и вечная. Пока между ними существует связь, слово Пушкина будет услышано.

Читайте также:
12 Пушкинская ассамблея собрала в Москве потомков великого поэта