04.06.2010 | 12:11

Зарубежные новости дня

Реставрация всемирно известной статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро завершена. По оценкам специалистов, уже через десять дней один из главных символов Бразилии предстанет обновленным. Работы по восстановлению 38-метровой статуи Христа заняли четыре месяца и обошлись почти в четыре миллиона долларов. В июле 2007 года всемирным голосованием пользователей Интернета статуя Христа в Рио была избрана одним из семи новых чудес света. О других культурных событиях – в международном обзоре "Новостей культуры".



***
Очередную планку цены готовятся побить "Кувшинки" Клода Моне на аукционе "Кристис" в Лондоне 23 июня. Предварительна оценка картины составляет сорок миллионов фунтов стерлингов. Это полотно художник написал в 1906 году в Живерни, где прожил 43 года. Также на торгах будет выставлена работа Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото". Ее относят к "голубому периоду" творчества художника. Картина оценена практически так же высоко, как и произведение Моне. В последнее время импрессионисты и модернисты пользуются успехом на аукционах. Так что даже самая смелая предварительная стоимость может быть существенно превышена.

***
"Ценность художественного произведения в том, как общаются с ним люди. Без реакции, без энергии зрителей любой арт-объект – ничто", – утверждает знаменитый английский скульптор Энтони Гормли. Выставка его самых свежих работ открылась в Лондоне. Многие привыкли видеть скульптуры художника на открытых пространствах – площадях и скверах. На этот раз выставка нарочно вписана в заданное пространство – в лондонскую White Cube Gallery.

"Пространство этой галереи, как нейтральная зона. Люди говорят: "Что за ерунда? Ни таблички, ни других объяснений". Но в такой подаче есть свое преимущество – в замкнутом пространстве они общаются с моими работами. Каждый по-своему", – поясняет художник.

Девять скульптур из железа изображают человеческое тело, и посетители прокладывают свой путь между ними. Эти вещи отражают увлечение автора человеческим телом и его взаимоотношениями с объектами окружающего мира.

***
Представление театра кабуки под музыку рэп. В Токио журналистам представили репетицию необычного спектакля накануне премьеры. Цель шоу – приблизить один из самых традиционных видов японского искусства к поколению молодых театралов. Под аккомпанемент электрогитар, занявших место традиционных сямисэнов, актеры играют классическую пьесу.

"Мне особенно нравится, как с помощью рэпа удалось показать сезонную рутину в японской деревне. Надеюсь, наш эксперимент будет понят и принят публикой", – говорит актер Накамура Кэндзабуро.