04.06.2010 | 12:49

Владимир Арнольд: "У меня гуманитарное мышление"

Во Франции на 73-м году жизни скончался известный российский ученый, академик Владимир Арнольд. Его вклад в мировую фундаментальную науку трудно переоценить. Его научные работы и многие из написанных им учебников серьезно повлияли на развитие новых областей математики. Ученик Колмогорова, Владимир Арнольд воспитал целую плеяду последователей и пользовался исключительным уважением коллег. Рассказывают "Новости культуры".



Математик от Бога. С пяти лет он доказывал математические теоремы. В десять сделал свой первый доклад в детском научном обществе, организованном известным математиком Алексеем Ляпуновым. А в двадцать, будучи студентом мехмата МГУ, решил тринадцатую проблему Гильберта. Математики знают – это удается только избранным.

"Я учился с ним параллельно и хорошо знал его студентом. Его первые студенческие работы уже тогда были достойны высшей награды и Ленинской премии", – отмечает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Много лет Владимир Арнольд был главным научным сотрудником Математического института имени Стеклова. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие разных областей математики. Наибольшую известность он получил как соавтор теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера.

"Диапазон его работ так велик, что трудно себе представить обыкновенного человека, который способен все это изучить и воспринять", – отмечает Валерий Козлов, вице-президент РАН, директор математического института имени Стеклова.

Владимир Арнольд славился ясностью изложения, сочетанием математической строгости с легким, разговорным стилем. В 2009 году математик имел наивысший индекс цитирования среди российских ученых.

"Он один из последних математиков-универсалов, который знал всю математику и связи между разными областями. За счет проникновения в каждую из этих областей он написал огромное количество работ, которыми сейчас пользуются математики во всем мире", – подчеркивает академик РАН Виктор Васильев.

В 1980-х годах Владимир Арнольд стал иностранным членом Французской Академии наук, Национальной Академии США, Лондонского Королевского научного общества. Также Арнольд – почетный доктор университета Пьера и Марии Кюри, Университета Торонто.

"Он больше, чем классический ученый. Это человек, задумывающийся о судьбах науки, о ее внутренней логике. Наука для него была живым существом, которое он понимал. Она для него была открытой системой. Многие думают, что можно построить идеальное здание математики, где все решено, и то, что решено, не оспаривается", – рассказывает профессор, ученый Сергей Капица.

В 2007 году Владимир Арнольд был удостоен Государственной премии России за выдающиеся достижения в области математики. О том, что он самый известный математик мира, знали многие. Правда, сам он так не считал.

"Я, конечно, математик, физик – как угодно можно называть. Но во многих случаях у меня гуманитарное мышление. Я ближе к нему во многих отношениях. Математическая сухость мне не свойственна", – признавался академик.

Он умер во Франции. 12 июня Владимиру Игоревичу Арнольду исполнилось бы 73 года.

Читайте также:
Умер математик Владимир Арнольд

Ректор МГУ выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Арнольда