04.06.2010 | 15:49

В ЦДЛ прошла гражданская панихида по Андрею Вознесенскому

Гражданская панихида по легендарному поэту-шестидесятнику Андрею Вознесенскому, который скончался во вторник, прошла в Центральном Доме литераторов в пятницу.

Попрощаться с поэтом, которого называли "живым голосом шестидесятых", пришли тысячи людей. В траурной процессии они подходили к гробу и возлагали цветы, отдавая дань его таланту и удивительным человеческим качествам. Проводить в последний путь Андрея Вознесенского пришли спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, писатель Владимир Войнович, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, поэты Евгений Евтушенко, Олеся Николаева, Владимир Вишневский, Юрий Кублановский, Андрей Деменьтьев, Евгений Рейн, режиссеры Олег Табаков, Марк Захаров, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и многие другие.

Панихида началась с выступления актера Вениамина Смехова, который прочитал стихи Андрея Вознесенского. Далее свою глубокую признательность поэту выразил министр культуры Александр Авдеев.

"Он был предвестником последующих перемен прошедших в Советском Союзе. Наверное, это банальность, но перед глазами встает хрупкий юноша, стоящий перед лицом политбюро. Он указал нам путь свободы и сам был внутренне свободен. Он сделал нашу культуру гражданственной. Это мужественный человек, который один противостоял системе", – сказал Авдеев.

Марк Захаров отметил, что Андрей Вознесенский "вознесся в высокие небесные выси российской поэзии, обогатил наше поэтическое слово".

"Я знаю два космических явления в российской поэзии. Это Велимир Хлебников и Андрей Вознесенский. Я поражен тем, как можно было выудить из космоса такие аббревиатуры, укротить их, чтобы они перестали быть в языке чужеродными", – сказал Захаров.

Михаил Сеславинский в свою очередь поблагодарил ушедшего поэта "за науку жить, которую он преподнес в своих стихах".

Режиссер Олег Табаков поделился своими чувствами по поводу ухода любимого поэта: "Категории, которые он в своих стихах рассматривал, были совсем уж свободные. Время, жизнь прожитая – с ним. И с его уходом ты чего-то лишаешься".

Табаков также отметил, что Андрей Вознесенский обладал редким качеством – умел восхищаться талантом других.

После завершения гражданской панихиды траурный кортеж проследует к кладбищу Новодевичьего монастыря, где поэт будет похоронен рядом с могилами его отца и матери.

Все материалы по теме>>>