04.06.2010 | 15:50

В Екатеринбурге вручили литературную премию "Чаша круговая"

В Екатеринбурге сегодня в 11-й раз состоялось вручение ежегодной литературной премии "Чаша круговая", которая присуждается самими писателями одному из своих коллег за лучшую книгу года. Как сообщили в пресс-службе Дома писателя, почетная награда в этот раз досталась известному уральскому поэту, председателю местного отделения Союза писателей России Юрию Казарину за сборник "Каменские элегии".

Награду - хрустальную чашу - лауреат получил из рук писателя и поэта Владимира Блинова, который стал обладателем премии в 2009 году. Церемония награждения прошла у памятника Александру Пушкину в Литературном квартале Екатеринбурга.

Нынешнее число претендентов на соискание премии было рекордным за все годы ее существования - всего на конкурс представлено более 40 книг и циклов публикаций. В голосовании участвовали члены Союза писателей.

"Казарин особым образом видит и чувствует мир, так что я голосовал за него искренне и всем сердцем", - подчеркнул известный российский писатель- фантаст Борис Долинго.

Литературная премия "Чаша круговая" учреждена региональными отделениями писательских союзов в 1999 году. Этот конкурс является уникальным по своему замыслу и способу проведения. У него нет официального постоянного жюри, нет фиксированного призового фонда. Победитель определяется за час до вручения премии. Исключительным правом подвести итог голосования обладает лауреат "Чаши круговой" предыдущего года.