04.06.2010 | 16:36

Юрий Темирканов открывает "Музыкальную коллекцию"

Музыкой Густава Малера, 150-летие со дня рождения которого широко отмечается во всем мире, в Петербурге сегодня откроется Пятый международный фестиваль "Музыкальная коллекция". Под управлением Юрия Темирканова в Большом зале Филармонии прозвучат два произведения австрийского композитора – Четвертая симфония и вокальный цикл "Песни об умерших детях". Вокальные партии в сопровождении Заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра исполнят баритон из США Томас Хэмпсон и солистка Мариинского театра Ирина Матаева (сопрано).

"Я давно мечтаю сыграть все симфонии Малера и сделать их запись, что было бы для меня большой творческой радостью", – сказал Юрий Темирканов. Он признался, что на вопрос, кто из композиторов ему особенно близок, ответ у него всегда один: тот, которого он сейчас играет. "А вот про Малера могу сказать, что это действительно мой любимый композитор. Даже у больших мастеров встречаются проходные произведения. Но у Малера все наполнено какой-то особой энергией. У него существует свой мир, свой дух, свое произношение музыки, как может это сделать только он", – говорит маэстро.

По его признанию, подобрать ключ к музыке Малера ему еще в студенческие годы помог выдающийся дирижер, профессор Ленинградской консерватории Николай Рабинович. "Он научил нас, студентов, произносить Малера, открыл нам его глубины", – вспоминает Темирканов, уже исполнявший ранее Первую, Вторую и Третью симфонии Малера. С большой теплотой он отозвался о мастерстве певца Томаса Хэмпсона, который очаровал его на репетиции с первых же тактов. На этом фестивале они выступят вместе впервые. "Честно говоря, так редко доводится встретить певца, который столь глубоко проникает в содержание музыки и действительно понимает что он поет. Это как раз такой случай. Выступать с Томасом – одно удовольствие", – заключил Юрий Темирканов.