04.06.2010 | 16:39

Третий международный конкурс юных вокалистов в Петербурге

Для детей от 9 до 16 лет организован Третий международный конкурс юных вокалистов, который открывается сегодня в Петербурге. Лауреатов назовет интернациональное жюри под председательством народной артистки СССР Елены Образцовой.

Партнером конкурса выступил бывший Дворец пионеров, куда школьницу Лену Образцову в свое время не приняли из-за того, что она поленилась выучить слова песен. Потом, правда, справедливость восторжествовала, и будущая звезда вошла в состав хора. Ныне портрет народной артистки украшает галерею самых знаменитых воспитанников Дворца, а сама Елена Васильевна с большим удовольствием пестует подрастающую смену. По инициативе певицы в ее родном городе и организован этот конкурс.

Заявки на участие в смотре прислали школьники из шестидесяти городов и сел страны. Всего же на нем выступят 185 участников. Вместе с россиянами будут петь их сверстники из Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, США, Украины. С детьми приехали концертмейстеры и педагоги. В программе смотра – песни из детских фильмов, вокальные произведения эпохи барокко, романсы русских и зарубежных композиторов ХVIII – ХХ веков, песни советских композиторов. Педагоги на конкурсе смогут обменяться опытом в организации учебного процесса, позволяющего детям изучать и осваивать классическое наследие.

У Елены Образцовой есть в Петербурге еще и "взрослый" конкурс молодых оперных певцов, попасть на который мечтают многие вокалисты, начинающие профессиональную карьеру.