04.06.2010 | 17:04

Башмет и Березовский исполнят Концерт Игоря Райхельсона

Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством маэстро Юрия Башмета и известный пианист Борис Березовский впервые представят российской публике Концерт для фортепиано с оркестром композитора Игоря Райхельсона. Концерт пройдет в Москве, на сцене Зала Чайковского, 8 июня, сообщили организаторы.

"Для композитора большая удача, когда его музыку исполняют такие значимые музыканты, как Борис Березовский и Юрий Башмет. А когда такие музыканты творят одновременно, на одной сцене, это действительно становится событием. Концерт, посвященный Борису Березовскому, уже не раз прозвучал во многих залах мира. С огромной радостью представляю на суд искушенной московской публики свой фортепианный концерт", – приводят организаторы слова Райхельсона.

Во втором отделении концерта прозвучит "Кармен-сюита" Родиона Щедрина по мотивам оперы Бизе.

Игорь Райхельсон родился в Санкт-Петербурге. В самом начале своей карьеры он организовал джаз-квартет "Восходящие звезды", который много гастролировал по Советскому Союзу.

В 1979 году Райхельсон переехал в Нью-Йорк, где стал учиться у знаменитого профессора Александра Эйдельмана. Он ездил на гастроли с такими именитыми джазовыми музыкантами, как Эдди Гомез и Джон Лок, выступал со знаменитым русским саксофонистом Игорем Бутманом и продолжал совершенствоваться как классический пианист, играл с камерными ансамблями и оркестрами.

Знакомство с Башметом стало началом большой совместной творческой деятельности, которая продолжается и по сей день. Вдохновленный творчеством Башмета, Райхельсон написал несколько произведений специально для него. К их числу относится его Адажио для альта и струнного оркестра, написанное в 2003 году, которое было впервые исполнено в "Карнеги-холле" Башметом и оркестром "Солисты Москвы".

Райхельсон в своих произведениях сочетает джаз и классическую музыку, таких как "Джазовая сюита", впервые исполненная в Линкольн-центре в феврале 2006 года. Произведение исполняли Башмет и "Солисты Москвы", а также Игорь Бутман и его Big Band Jazz Orchestra. Игорь Райхельсон выступил не только в качестве композитора, но и как дирижер и солист.

Он продолжает активную гастрольную деятельность, регулярно выступает на крупнейших российских фестивалях и является частым гостем фестивалей за рубежом.