05.12.2017 | 20:26

60 лет назад был спущен на воду атомный ледокол "Ленин"

Веха в истории освоения мирового океана. 5 декабря 1957 года был спущен на воду ледокол «Ленин». Первый в мире атомоход создавали свыше 500 предприятий и научных организаций Советского Союза. Строили под открытым небом − гигант не вмещался ни в один цех. За 30 с лишним лет работы ледокол прошел более 650 тысяч морских миль − это 30 кругосветок по экватору. На корабле-юбиляре побывал Игорь Агеенко.

Уже восемь лет как он неподвижен, но до сих пор продолжает внушать трепет и восхищение. Чудо инженерной мысли середины XX века. Удивительно, но этот гигант был построен всего за три года − сроки нереальные даже по современным меркам. Внутри − сплошь кедр, карельский орех и каюты для приема гостей едва ли не как на круизных лайнерах. Среди посетителей ледокола значатся Юрий Гагарин, король Норвегии и даже Фидель Кастро. Удивить судно могло кого угодно.

«Спортзал, музыкальный салон, свой ансамбль, прекрасная библиотека была. Даже смотрели широкоформатные фильмы, еще в Мурманске их не было, а нам давали с собой эти фильмы в Арктику», − рассказал капитан атомного ледокола «Ленин» Валентин Давидянц.

Но главное все же было скрыто от посторонних глаз. Уникальная установка на три ядерных реактора, она обеспечивала судно энергией несколько лет. Сейчас ледокол «Ленин» − единственный в Мурманске объект культурного значения федерального уровня − полностью оправдывает свой статус. Во время выходных и каникул здесь скапливаются очереди из желающих посмотреть на чудо советской инженерной мысли.

В ближайшее время здесь будут готовы принять в три раза больше туристов. И историки, и инженеры едины в одном: шесть десятилетий назад это был революционный шаг, который дал нам право называться арктической державой. Ведь и поныне, кроме России, атомной ледокольной флотилии не имеет ни одна страна мира.

Новости культуры