04.06.2010 | 19:22

В Твери открылась выставка Николая Дочкина

Персональная выставка народного художника России Николая Дочкина - одного из лучших живописцев за 70 лет существования тверского отделения Союза художников России, открылась сегодня в столице Верхневолжья. Она приурочена к 75-летию мастера.

Произведения Николая Викторовича находятся в картинных галереях России, а также в частных коллекциях в Англии, Италии, США, Японии, Финляндии, других странах.

Руководитель городского Департамента культуры Николай Волокитин подчеркнул, что "работы юбиляра востребованы, потому что несут то доброе, что есть в душе русского человека". В залах музейно-выставочного центра представлено более ста полотен, созданных в разные годы. "Они позволяют проследить сложный творческий путь художника от ранних натурных поисков и освоения традиций до вершин зрелого мастера, отразившего индивидуальность образного восприятия мира", - сказала куратор выставки искусствовед Марина Сафонова.

Особо выделяются картины из серии "Венеция-2007". Дочкин любит рисовать неброские тверские пейзажи центральной России - "Отроги Валдая", "После долгой зимы", "Первые проталины", "Царский тракт". Прекрасны романтические полотна с изображением цветов - гладиолусов. Картина называется "После праздника".

В свои 75 мастер продолжает активно работать. "Хочется сделать хорошее, не повторяться", - сказал художник, добавив, "я не люблю, когда художник повторяется". "Все меняется в процессе жизни, процессе дня, секунды, - считает Дочкин. - Когда ты нашел какой-то сгусток и это все "вылил" на кусочек холста - это здорово!".