05.12.2017 | 20:44

В Третьяковке демонстрируется невероятная конструкция "Летатлин"

Он все-таки воспарил. Невероятная конструкция под названием «Летатлин», задуманная как инженерный объект, но ставшая произведением искусства, выставлена в Третьяковской галерее. Одним из первых ее увидел Антон Николаев.

Этот странный птицевидный объект художник-конструктивист Владимир Татлин создал в конце 20-х − начале 30-х годов и назвал в честь себя «Летатлин». Формально он относится к разряду летательных аппаратов, именуемых орнитоптерами.

Они приводятся в движение за счет мускульной силы человека, помещающегося внутри и теоретически способны пролететь секунду-другую. Но поскольку «Летатлин» − дело рук художника, а не инженера, искусствоведы считают его произведением искусства.

«Эта идея создать аппарат, который позволит человеку летать, как птице, это занимало мысли не только профессиональных авиаторов, но было очень много энтузиастов, любителей, которые занимались», − подчеркнула старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Ирина Пронина. 

Третьяковская галерея давно мечтала заполучить этот объект к себе на выставку. Центральный музей Вооруженных сил в Монино, где постоянно хранится "Летатлин", предоставил его на временную экспозицию в обмен на реставрацию, которую и провела Третьяковка. Дело в том, что после участия в одной из зарубежных выставок, "Летатлин" был значительно поврежден. Из-за больших размеров все восстановительные работы проходили прямо в зале экспозиции. К потолку "Летатлин" был поднят буквально за пару часов до того, как в музей пустили журналистов.

«Это был невероятный, кропотливейший труд, который продолжался, наверное, около года. Труд, которому предшествовала серьезнейшая исследовательская работа. Я крайне признательна всем, благодаря кому вы сейчас можете увидеть этот памятник таким, каким он должен был быть», − отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Как манифест, воспевающий идеи движения, прогресса, механистичности, «Летатлин» − яркая страница развития искусства авангарда, в залах которого и демонстрируется в Третьяковской галерее. Но как инженерное произведение, проект художника Владимир Татлина провалился.

«Летатлин» никогда не летал и не мог. Еще в 1891 году русский ученый, создатель аэродинамики Николай Жуковский пришел к выводу: чтобы человек летал, как птица, его мускульную силу по отношению к собственному весу нужно увеличить в 72 раза.

Новости культуры