05.12.2017 | 20:15

На конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" прошел первый день прослушивания

Торжества позади, началась работа. На Международном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» − первый день прослушивания. С подробностями − Анастасия Егорова.

Первый тур − для многих первое знакомство со сценой концертного зала Центральной музыкальной школы. Дмитрию Пинчуку 12 лет. За 5 минут исполнения успел покорить членов жюри. Судьи отметили, юный исполнитель искренне делится с залом своей музыкальной историей, а артист в момент игры представлял в голове практически фильм братьев Люмьер.

Один из самых молодых участников − Феликс Смирнов, ему 10. Жюри оценило его игру в 33 балла из 36 возможных. Сам артист к себе куда более критичен. Говорит, заниматься надо больше, тем более к ударным инструментам отношение особое.

Юные артисты выступают под строгим, но добрым взором жюри. Несмотря на плотный график выступлений, оценивать ребят прилетела и перкуссионистка Эвелин Гленни − трижды лауреат премии «Грэмми».

«Я думаю, что все участники просто потрясающие. Когда вы решаете принять участие в конкурсе, вы должны быть смелыми и очень сконцентрированными, у них это получилось», − отметила член жюри Эвелин Гленни.

Вслед за духовиками и ударниками свое мастерство показывали исполнители на струнных инструментах. После конкурсного выступления участники за сценой ожидали своих оценок. Скрипачка Дарья Манза − на «Щелкунчике» не первый раз, это ее третий приезд. И судьи отметили, как выросла участница.

Профессор Захар Брон в судейской комиссии − не первый год. Переживает и за каждое удачное выступление юных музыкантов, и за их ошибки. Завтра будущие профессионалы продолжат соревноваться.

Новости культуры