04.06.2010 | 19:40

Новая система маркировки экспонатов представлена в Историческом музее

Презентацию и мастер-класс инновационного проекта провел сегодня Государственный исторический музей. В рамках фестиваля "Интермузей – 2010" он представил технологию маркировки, которая не только обеспечит надежную безопасность музейным предметам, но и позволит гораздо быстрее их идентифицировать и распознавать в общей базе данных. Рассказывают "Новости культуры".



Прозрачная марка размером в один квадратный сантиметр, внутри которой – несколько слоев информации. Нить – тоньше волоса – работает как сигнализация. Новую маркировку в скором времени будут наносить на предметы из стекла. На них она абсолютно не видна. Кроме того, стекло – материал неорганический, а значит риск повредить памятник практически сведен к нулю.

"Много работы, потому что много экспонатов. И если мы будем это делать только в фонде стекла и керамики, это все равно несколько тысяч экспонатов. Но я попробовала клеить две маркировки. Это не будет проблемой для наших реставраторов", – говорит сотрудник отдела научной реставрации Государственного Исторического музея Ольга Лантратова.

Информатизировать системы учета и контроля в крупнейшем музее страны решили еще пять лет назад. Большую часть фонда уже оцифровали, но придумать единую маркировку для пяти миллионов разных экспонатов просто невозможно. Нынешнюю многие называют "почти универсальной". Ее невозможно отклеить, а предмет с такой маркировкой автоматически идентифицируется с его учетной записью. Но главное – такая технология не требует больших затрат, а значит доступна и небольшим музеям.

"Это не та отрасль, которая хорошо финансируется. Поэтому важно, чтоб это был обычный принтер, чтобы это была реставрационная бумага либо марочка, которая, если пойдет поток, будет доступной всем", – поясняет главный хранитель Государственного Исторического музея Марина Чистякова.

Подобные маркировки теперь будут разрабатывать для разных материалов: металлов, камня, даже для органических – дерева и красок. Основные научные работы ведет Исторический музей. Его сотрудники утверждают, что в России нужна своя, отличная от европейской, система учета, хранения и контроля памятников.

"Музейное дело у нас в стране выведено на уровень науки. В этом и наша слабость, и наша сила. Потому что наши зарубежные коллеги, видя, как мы описываем, изучаем и реставрируем памятники, говорят о нашем высочайшем уровне, до которого им далеко. У них очень хорошо с технологиями, но не очень хорошо с содержанием. У нас – наоборот", – подчеркивает главный специалист по музейной информатизации Государственного исторического музея Юлия Юмашева.

Работы по систематизации и защите музейных фондов продолжаются. Правда, научно-методологический центр для этого до сих пор так и не создан. На него так и не выделено финансов. Все инновационные исследования Исторический музей пока ведет на собственные средства.

Читайте также:
Музейщики встречаются в Москве