04.06.2010 | 23:38

Президентский симфонический оркестр Турции - на фестивале в Москве

На Фестивале оркестров мира в Москве выступил Президентский симфонический оркестр Турции – один из старейших в мире. Рассказывают "Новости культуры".

Он основан в 1826 году и был изначально "духовым оркестром европейского типа". Спустя двадцать лет его первый руководитель Джузеппе Доницетти, брат знаменитого итальянского композитора, ввел в коллектив струнную группу, ударные, и оркестр стал симфоническим. В те времена музыканты выступали в национальных костюмах, на голове обязательно были фески. Сегодня оркестр под управлением Джема Мансура – турецкого дирижера, живущего в Америке, – исполнил произведения европейских, русских композиторов, а также сочинения турецких авторов.

"Одно произведение модернистское. Оно могло быть написано где угодно, но его автор из Турции, наш современник Ахмет Алтинель. Ульви Джималь Эркин и Ферид Альнар – представители так называемой "турецкой пятерки", группы музыкантов, которые первыми обратились к европейской симфонической традиции. Их творчество основано на турецком фольклоре и суфийской традиции", – подчеркивает маэстро.

Все материалы о фестивале>>>