05.12.2017 | 15:43

Зрители выбрали лауреатов премии "Звезда театрала"

Десятая, юбилейная, церемония вручения премии «Звезда театрала» прошла в Вахтанговском театре. Это единственная в стране театральная награда, где и претендентов, и победителей выбирают сами зрители. Исключение составляет лишь одна номинация − «Легенда сцены». В этом году награды за честь и достоинство получили Ирина Мирошниченко и Александр Ширвиндт. На церемонии побывала Валерия Кудрявцева.

Фарфоровая статуэтка от знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа, черно-белый Пьеро со звездой в груди в 10-й раз готов отправиться в руки лидеров зрительского рейтинга. И пусть рейтинг этот по-своему субъективен, зато абсолютно искренен.

«Я понимаю, что зритель не всегда видит спектакли. То есть в 90% случаев он не видит эти спектакли, потому что голосует по-прежнему более 80 стран мира. Это Интернет, границ нет. Ясно, что все они не могли увидеть все спектакли»,− рассказал президент премии «Звезда театрала» Валерий Яков.

У юбилейной «Звезды театрала» оказалось масса сюрпризов. Многие победители присутствовали на церемонии виртуально. Так случилось с лидером в номинации «Лучшая мужская роль» Александром Калягиным и Юлией Высоцкой, которую отметили как лучшую театральную актрису в кино, за роль в картине Андрея Кончаловского «Рай», Константином Хабенским, чей благотворительный проект «Поколение Маугли» победил в номинации «Лучший социальный проект».

Приз за лучшую женскую роль и вовсе разделили между собой Алена Бабенко за Людмилу в «Поздней любви» театра «Современник» и Владимир Этуш за Софью Ивановну в спектакле «Бенефис». Любимого артиста зал приветствовал стоя.

Театру Вахтангова в этот вечер досталось больше всего наград. Римас Туминас поднимался за сцену дважды: как лучший режиссер и как автор лучшего спектакля большой формы «Царь Эдип».

Новшество этого года – номинация «Лучший русский театр за рубежом». С большим отрывом победил Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки. Все, кто этим вечером выходил на сцену, единодушно отмечали: симпатии публики бесценны.

В следующем десятилетии жизни «Звезды театрала» ее организаторы мечтают увеличить количество номинаций, чтобы охватить как можно больше участников. Растроганные актеры говорят: почему бы не ввести номинацию для самых преданных зрителей?

Новости культуры