04.06.2010 | 23:43

Во Франции узнают о современных русских поэтах

Что происходит с отечественным стихотворчеством на постсоветском пространстве? Ответ знают французы. Сегодня в Москве была представлена Антология русской современной поэзии, изданной Домом Рон-Альп. В ней представлены стихи 104 поэтов – от Сергея Гандлевского до Андрея Родионова. Рассказывают "Новости культуры".



Все рифмы – современные, созданы за последние десять лет. Подобных сборников еще не было. Список представителей отечественной поэзии занимает несколько страниц. Перевод, выполненный Кристиной Зейтунян-Белоус и литературоведом Элен Анри-Сафье крайне точен. Это подтверждают сами авторы. Идея создания Антологии возникла два года назад в Университете города Гренобль – на коллоквиуме по современной русской поэзии. Тогда слависты признали, что во Франции, несмотря на искреннюю любовь к русскому языку, очень мало знают о наших современных поэтах.

"Теперь, надеюсь, французский читатель будет иметь представление о современной русской поэзии, очень многие авторы переведены впервые на русский язык", – подчеркнула поэт, переводчик Кристина Зейтунян-Белоус.