04.06.2010 | 23:46

В ЦДХ открылась выставка Николая Блохина

Николай Блохин – виртуозный рисовальщик, великолепный живописец – получил признание не только в России, но и за рубежом. Он первый российский лауреат престижной премии Форбса – награды Американской ассоциации художников-портретистов. Выставки и мастер-классы Блохина с успехом проходят в городах Америки – Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе. Сегодня у мастера состоялась встреча с московскими зрителями. Далее художника ждут в Воронеже и Саратове. Рассказывают "Новости культуры".



В Интернет-поисковиках имя Николая Блохина лучше писать по-английски. В США он самый известный русский художник. В 2002 году Блохин получил гран-при Американской ассоциации художников-портретистов. А через два года другая именитая организация – Общество портретистов – отдала ему свой главный приз.

"В Америке и в Европе есть люди, которые покупают картины Блохина десятками. Блохин пользуется огромной популярностью, и люди говорят: "Я купил десять лет назад, а сейчас Николай Блохин вырос на рынке во много, много, много раз"", – отмечает галерист Валерий Бочаров (США).

Академическая школа русского реализма – вот главное преимущество Николая Блохина. Мастерству художника он учился в Петербургском институте имени Репина и вот уже пятнадцать лет там преподает.

"У меня разделяются темы. Для себя я их называю – балаган и карнавал. То есть одна тема народная, русская, а другая более нейтральная, карнавальная, карнавально-портретная", – замечает Блохин.

"Тематическое разнообразие, в его работах можно найти некие отсылы к уже известным образцам истории искусства. Тем не менее, эти схемы он наполняет своим, новым, содержанием – очень ярким, очень темпераментным и одновременно лирическим", – говорит искусствовед Галина Тулузакова.

Позировать Блохину записываются заранее. Муж американской кинодивы Сьюзен Саммерс сказал про портрет супруги: "Художник сумел увидеть то, что я не разглядел за годы".

"Когда смотришь на человека, детали одежды не запоминаешь – ну, я по себе сужу. Я обращаю внимание на лицо. Я так же представляю взгляд на картину – это главное", – подчеркивает Блохин.

На выставке в Доме художника представлены работы Блохина за последние три года. Экспозицию открывает русская тема: Масленица, кулачные бои, персонажи из народа. Как признается художник, пользуясь популярностью на Западе, он хотел рассказать "загранице" о России. Одно из последних его начинаний – серия рисунков для будущего масштабного полотна.

"Название еще пока не до конца сформировалось. Может быть, вызов на бой. Может быть, кулачный бой, масленичная тема, когда деревня на деревню", – поясняет он.

Искусствоведы пишут о Блохине: главное в работах художника – жизненная сила, спонтанность, темпераментность и всегда позитивная энергия, идущая от полотен. Этим положительным зарядом московские зрители смогут наслаждаться до конца июня.