05.12.2017 | 15:20

Алмаз величиной с куриное яйцо ушел с молотка на аукционе в Нью-Йорке

Алмаз величиной с куриное яйцо был продан на аукционе в Нью-Йорке за шесть с половиной миллионов долларов. Этот камень входит в двадцатку самых крупных алмазов, известных человечеству.

Нашел его в марте нынешнего года христианский пастор из Сьерра-Леоне, одной из беднейших стран мира. Драгоценность показали президенту страны, поместили в Центральный банк и даже придумали ей название «Алмаз мира».

«Мы продали не просто драгоценность, а возможность улучшить условия жизни людей в целой стране. И очень важно, что нашелся покупатель, который согласился приобрести этот камень, несмотря на его не слишком товарный вид. Мы показывали этот алмаз везде, делали все возможное для того, чтобы получить за него лучшую цену. И смогли достичь своей цели»,− рассказал эксперт Мартин Рапапорт.

Более половины средств, вырученных от продажи камня, пойдут на финансирование проектов в сфере образования, здравоохранения, обеспечения питьевой водой и электричеством населения страны. Отдельная сумма будет выделена конкретно деревне, в которой и нашли алмаз.

Новости культуры