05.06.2010 | 22:02

Имение "Полотняный завод" ищет средства на реставрацию

Будущее старинных усадеб в России сегодня невозможно обеспечить только бюджетным финансированием – денег на полноценную реставрацию все равно не хватит. В Калужской области решили прибегнуть к помощи местных бизнесменов. Первым шагом к новому партнерству стала концепция развития имения "Полотняный завод". Это малая родина жены Пушкина Натальи Гончаровой. Накануне дня рождения великого русского поэта съемочная группа "Новостей культуры". посетила историческое поместье.





Усадьба Полотняный завод. С ней связаны имена Екатерины Второй, Гончаровых, Пушкина. Неповторимая атмосфера прошлых веков привлекает сюда многочисленных туристов. Правда, признают музейщики, до очей очарованья не хватает многого. До сих пор главный фасад дома Гончаровых, выходящий на пруд, закрыт. Парк нуждается в срочной очистке, а посетители – в культурной программе.

"Какие-то качели, карусели, горки, то, что, по воспоминаниям, здесь находилось. По воде должны плавать лодки. И гости, которые приезжают в Полотняный завод, смогут проплыть от дома Щепочкиных к Полотняному заводу. Или от беседки непосредственно к главному дому", - рассказывает генеральный директор Государственного учреждения культуры "Калужский областной краеведческий музей" Виталий Бессонов.

Решают в усадьбе и еще одну проблему. Инвесторы предложили построить здесь кафе и гостиницу. Теперь в Доме конюха на территории усадьбы планируют ужинать, а в Каретном Сарае – ночевать. В сотрудничестве с бизнесменами музей осторожен. Отдавать все в одни руки не стали, хотя фраза "коммерческая окупаемость музейного комплекса" звучит заманчиво и по-европейски. Ведь для Полотняного завода разработали отдельную концепцию развития. На полную реставрацию комплекса нужны сотни миллионов рублей бюджетных денег, надо привлекать частный капитал.

Музей-Усадьба "Полотняный завод" – самое известное в Калужской области Пушкинское место. Ежегодно сюда приезжает около 12 тысяч посетителей Однако этого очевидно мало,считают музейщики. Если сравнивать не произведения писателей, а места, где они жили, то по популярности Лев Толстой далеко обогнал солнце русской поэзии. В его Ясную поляну каждый год приезжает около ста тысяч человек.

Уникальная усадьба Щепочкиных тоже входит в комплекс Полотняного завода. После того, как отсюда несколько лет назад съехала школа - один из самых ярких памятников классицизма почти никто не посещает.

"Здесь стояли столы, здесь принимали гостей, возле печей, которые находятся в малой гостиной, грелись дети, лежали собаки. Сохранился дубовый пол, просто он закрашен. Сохранились двери. То есть вот этот дух, он здесь везде присутствует", - добавляет Виталий Бессонов.

А это окно называют телевизором XIX века. Название - из-за точно рассчитанной точки, где оно построено. Рама, конечно, была другая, но пейзаж из старинного телевизора такой же, как и 200 лет назад. "Перспектива, уходящая в бесконечность. Эти дали террасами туда уходят, очень красиво", - уверен Виталий Бессонов.

Инвестора, который взялся бы реставрировать комплекс, пока не нашлось. Концепция развития Полотняного завода рассчитана до 2020-го года, если за этот срок удастся сделать хотя бы часть задуманного – усадьба станет настоящей культурной жемчужиной. Если нет - уникальные памятники и дальше будут приходить в негодность.

Читайте также: Пушкинские дни в Москве: сегодня - на Арбате

Все материалы темы>>>