05.06.2010 | 22:07

Пушкинские дни в Москве: сегодня - на Арбате

Двести одиннадцатая годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, которая отмечается завтра, дата - хотя и не круглая, но весьма солидная. А потому размах Пушкинских торжеств, вот уже 14 лет обладающих статусом государственного праздника и получивших всемирное признание, – также велик. 25 мая открылись "Пушкинские дни России", которые представляет Государственный музей поэта. Прошли научные заседания, посвященные уникальной находке его неизвестного автографа. Состоялась грандиозная Пушкинская ассамблея. Сегодня центром притяжения пушкинистов и читателей стал Арбат. Рассказывают "Новости культуры" .




Отрывки из "Евгения Онегина" и "Медного всадника" сегодня читают дети. Десятки людей, подпав под их обаяние, с удовольствием слушают знакомые строки. Спектакли, музыка, выставки – Пушкинские дни в Москве готовят еще немало сюрпризов.

Пушкинским местам художник Борис Козмин посвятил почти все свои работы. Тригорское, дом няни Арины Родионовны. История здесь не только на холстах. Например, рама этой картины – из рухнувшей 250-тилетней липы, ее посадил еще прадед поэта – знаменитый арап Петра Великого - Ганнибал.

"По ходу этой работы у меня все время была мысль о няне Пушкина – Арине Родионовне. "И медлят поминутно спицы в твоих намученных руках"", - говорит художник Борис Козмин.

Борис Козмин больше 30 лет был хранителем музея-усадьбы "Петровское". А первую картину – под впечатлением от поездки в Пушкинские места – он написал еще в 63-м.

"Побывав там, я осмотрелся и навсегда заболел этими местами. И потом, 13 лет сряду, я пытался устроиться на работу в Пушкинский заповедник", - рассказывает Борис Козмин.

Когда художник с женой и двумя детьми, наконец, переехал в Михайловское, сразу понял: работы здесь - непочатый край. Дорог нет, имение полуразрушено, храм надо восстанавливать.

"Восстанавливали тогда большой усадебный дом, построенный сыном арапа Петра Первого, которому доводилось потом встречаться с Пушкиным. Он пережил братьев и сестер на 20 лет и передал поэту все те документы, в числе которых оказалась и немецкая биография прадеда Пушкина", - объясняет заместитель директора по туризму музея-заповедника А.С. Пушкина Любовь Козмина.

Кстати, именно на основе этой биографии был написан роман "Арап Петра Великого". Окрестности реки Сороть – здесь поэт работал над "Борисом Годуновым" и "Евгением Онегиным". Святогорский монастырь – рядом фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных. Липовая аллея – здесь любили гулять Пушкин и Анна Керн. Теперь Борис Козмин знает каждую тропинку в Пушкинских местах. Он и дня не проводит без того, чтобы не взяться за кисть. Как только выставка в Москве завершится, все эти работы вернутся в Михайловское – художник говорит, они оживают только там.

***
В день рождения Пушкина на "Радио Культура", в 11:05, в программе "Театр ФМ" прозвучат моноспектакли Марины Нееловой – по пушкинским сказкам и поэме "Граф Нулин".

Читайте также: Двенадцатая Пушкинская ассамблея посвящена учителям и их ученикам

12 Пушкинская ассамблея собрала в Москве потомков великого поэта