05.06.2010 | 22:19

Андрей Звягинцев начал работу над новой картиной

Эту картину еще не сняли, но она уже успела получить приз одного из престижнейших мировых киносмотров. В начале года жюри фестиваля независимого кино "Сандэнс" в США назвало сценарий к будущему фильму "Елена" российского режиссера Андрея Звягинцева - "лучшим на европейском континенте". Сейчас создатель "Возвращения" и "Изгнания" - лент-лауреатов Венецианского и Каннского кинофорумов – начал работу над новой картиной. Рассказывают "Новости культуры" .




Ко всему, что происходит на съемочной площадке, он относится с какой-то маниакальной педантичностью. Кажется, для него нет несущественных деталей. И если в конце длинного коридора он видит маленькое пятнышко, которое вроде бы и не попадает в кадр, устранить его все равно придется незамедлительно. Таков весь Звягинцев, и именно поэтому он - Звягинцев. Режиссер с мировым именем, возникший, казалось бы, не так давно и не откуда. Но успевший доказать всему миру свое право на профессию. И перешедший, кажется, на новый уровень, когда еще и фильма нет, а приз в кармане. В конкурсе санданского фестиваля было более ста сценариев от каждого континента. Победителей всего четверо.
"И когда мы прошли в четверть финал, потом в полуфинал, это почти про футбол. И когда осталось только 3, у меня что-то екнуло. Кажется, это закончится благополучно. Это незначительная сумма – 85 тысяч, но это престиж", - уверен Андрей Звягинцев.

Соавтор призового сценария - Олег Негин. Со Звягинцевым они работали еще на "Изгнании". Впрочем, сравнивать с предыдущими фильмами новую "Елену" совсем не стоит. Как говорит режиссер, это решительный шаг в сторону. Впрочем, за визуальный ряд отвечает все тот же оператор-постановщик – Михаил Кричман.

Год на подготовительный период, зато съемочных дней всего-то порядка 40. История, по словам режиссера, – локальная, но вряд ли бытовая. "Это некий серьезный шаг в сторону от пути "Изгнания", "Возвращения" в сторону приземления и бытовой правды…", - рассказывает Андрей Звягинцев.

Главная героиня фильма - Елена. Женщина средних лет и, наверняка, с непростой судьбой. Впрочем, о сюжете можно только догадываться. Этот режиссер таких секретов не раскрывает. "Это внутренний взрыв, это твой апокалипсис, - добавляет режиссер. Это тонкая история внутреннего коллапса".

Долгий кастинг, хотя в фильме всего-то четыре героя. Главных персонажей играют актриса Надежда Маркина и режиссер Андрей Смирнов. "У Звягинцева всегда довольно странная драматургия, довольно странный фильмы.... Всегда кто-то умирает... Трудно применить обычные критерии...", - считает народный артист России Андрей Смирнов.

Обычным этот фильм все равно не получится. И совсем не важно, будет ли эта "Елена" прекрасной или ужасной...