05.06.2010 | 22:20

Фестиваль "Усадьба. Джаз" в Архангельском

Наполнившись звуками музыки, Архангельское на выходные превратилась в "Усадьбу. Джаз". Фестиваль под открытым небом, чей потенциал растет год от года, привлекает не только российских исполнителей. В нем уже приняли участие десятки коллективов из США, Франции, Италии, Грузии, Армении, Бразилии. К тому же архангельский джем-сейшн обзавелся и собственным конкурсом молодых исполнителей. Сегодня для публики звучали стихи под джазовый аккомпанемент и, собственно, джаз самой высокой пробы. Рассказывают "Новости культуры" .



В эти выходные в "Архангельском" – везде музыка. На сцене. Рядом со сценой. Даже из гамака доносится музыка. Группу из Испании "Джулия и лос Теларини" мы застали в чайной. За музыкальными импровизациями.

И все это джаз? А что вообще такое джаз? Казалось бы, вопрос простой. Но американца Ээрона Паркса он ставит в тупик.

"Я давно уже не знаю, что такое джаз. Сейчас вообще во всем мире тендеция смешивать разные стили и направления. Например, то, что мы играем – это и рок, и классика. Но все равно это джаз. Потому что в джазе главное – импровизация, возможность выразить себя", - считает Ээрон Паркс .

В Архангельском для самовыражения простор огромный – 5 концертных площадок. Одна из них – "Партер" - привычный партер мало напоминает. Зрители - кто сидит, кто стоит, а кто и вовсе разлегся на траве.

- Атмосфера хорошая. Народ хороший.

- Мы первый раз. Пока еще непонятно, сколько будет людей. По всей видимости, много. Вот будем наслаждаться атмосферой.

- Должно быть весело. И хорошая погода.


В дни фестиваля в Архангельском импровизируют не только музыканты, но и погода. В прошлом году музыка звучала в унисон дождю. Так что в этот раз поклонники джаза запаслись пледами и зонтами. А погода, кажется, решила импровизировать на летние темы. Хоть и немного прохладно, зато ясно и солнечно.

А на сцене - просто жарко. Оркестр "Бубамара Брасс Бэнд" - "Божья коровка" по-сербски, демонстрирует джаз по-балкански.

Анастасия Токарева, певица: "У нас балканские мелодии, очень много народного в нашем исполнении, но, в то же время, мы импровизируем прямо на сцене и, собственно, это и есть джаз.

"Я просто потрясена – в следующий раз приведу всех своих знакомых, друзей, родителей, всю семью", - поделилась впечатлениями актриса Юлия Рутберг. Вот примерно так и пополняются ряды поклонников фестиваля "Усадьба. Джаз".

Все материалы темы>>>