05.06.2010 | 22:47

На сцене - Национальный симфонический оркестр Китая

Движущая сила пятого Фестиваля симфонических оркестров мира – диалог полярных культур, Востока и Запада. Эта тема прозвучала сегодня в Колонном зале Дома Союзов особенно актуально. Посланником восточных традиций выступил Национальный симфонический оркестр Китая. За его дирижерский пульт встал носитель западной музыкальной школы – французский маэстро Мишель Плассон. Рассказывают "Новости культуры" .





Чтобы француз стал музыкальным главнокомандующим в китайском оркестре – такого прецедента в полувековой истории Национального симфонического оркестра Китая еще не было. Дирижер и музыканты встретились пару лет назад. После совместного выступления оркестранты проголосовали за приглашение Мишеля Плассона в свой коллектив. Заключили договор на один год. "Я думаю, что речь о больших амбициях в музыке. Я должен поднять коллектив на новый уровень – сделать его великим международным оркестром", - говорит Мишель Плассон.

Продлят ли китайцы договор с французским маэстро напрямую, зависит от того, насколько успешной будет их совместная работа. На брифинге перед началом концерта журналисты задали маэстро провокационный вопрос – а как же поживает другой коллектив – Оркестр Капитолия Тулузы, у руля которого Плассон был несколько десятилетий.
"Во времена моей работы в коллективе мы записали 120 дисков. Теперь это уже, по сути, другой коллектив, и я не знаком с новым дирижером оркестра Капитолия Тулузы", - отмечает Мишель Плассон.

Один из способов вывести на новый уровень Национальный симфонический оркестр Китая, по мнению маэстро, – это исполнять как можно больше французской музыки. Но это вовсе не означает, что родная для китайцев музыка будет в арьергарде. Сочинение, открывшее этот вечер, – "Реквием земле" композитора Гуань Ся. Произведение, посвященное памяти жертв Сычуаньского землетрясения стало первым в китайской музыке реквиемом.
"Я ездил на место трагедии, где в 2008 году погибли десятки тысяч людей. Я слушал воспоминания тех, кому удалось выжить. После этого я просто не мог не написать реквием", - объясняет композитор Гуань Ся.
Впервые Реквием земле исполнили через год после трагедии. Китайские слушатели были настолько потрясены, что вторым финалом Реквиема земле стала минутами молчания в зале.

Все материалы темы>>>