07.06.2010 | 09:58

В Сочи открылся XXI "Кинотавр"

В Сочи начал работу один из самых престижных киносмотров страны - "Кинотавр". Сегодня там пройдут первые конкурсные показы. XXI Открытый российский кинофестиваль остался верен своей стратегии. Как и в прежние годы, отборщики "Кинотавра" стремятся достичь паритета между арт-хаусом и мейнстримом, но ставят на новенького: из 14 лент основного конкурса более половины - дебюты. Рассказывают "Новости культуры".



Перешагнув третий десяток, XXI "Кинотавр" как будто начинает жизнь с чистого листа, оправдывая эту единичку. Конечно, море, солнце остаются прежними, хотя о смене прописки тоже поговаривали на прошлогоднем - юбилейном - фестивале. Нового и без того хватает. Настолько эти перемены глобальные, судить можно будет лишь в финале. Хотя вот уже свершившийся факт - в основном конкурсе есть даже фильм, снятый на фотоаппарат.

Впервые за всю историю "Кинотавра" в судейскую коллегию вошел иностранец. Француз Жоэль Шапрон - отборщик Каннского кинофестиваля по Восточной Европе. Французскими также будут и короткометражки. 6-часовая программа посвящена Году Франции в России.

"Когда мне сделали это предложение, я действительно подумал: "Я - иностранец. Странно выглядит…", - говорит Жоэль Шапрон . - Но мне сказали: "Ты смотришь больше русских фильмов, чем кто-либо". И я успокоился. Критерии такие же, как и для Каннского фестиваля. Я ищу лучшие фильмы, и здесь собраны самые сливки".

Помимо Шапрона в состав жюри вошли – оператор Максим Осадчий, актриса Ирина Рахманова, актер, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин. Возглавляет Большое жюри – Карен Шахназаров. "Я смотрю фильмы, как зритель. Наверное, лукавлю. Про себя у меня есть профессиональный взгляд. Для меня очень важны чувства, эмоции, что человек хочет сказать. Есть ли ему, вообще, что сказать. С этой точки зрения и буду оценивать картины", - говорит Шахназаров.

Оценивать Большому жюри предстоит 14 картин. Впервые в конкурсе "Кинотавра" представлено сразу 8 дебютантов. Из оставшихся 6 конкурсантов – два режиссера сняли свое второе кино, а вот четверых смело можно называть признанными мастерами. Главную особенность XXI "Кинотавра" сформулировала программный директор фестиваля Ситора Алиева. По ее словам, большинство фильмов основного конкурса, так или иначе, рассказывают о жителях бывших союзных республик. Впервые герои конкурсных лент заговорят на разных языках постсоветского пространства.

Открывает XXI "Кинотавр" киноальманах "Москва, я люблю тебя!". Это можно считать доброй традицией фестиваля. В прошлом году фильмом-открытия тоже стал альманах - высказывания 5 молодых режиссеров, объединенные в одно "Короткое замыкание". Сейчас это целых 18 новелл, в которых 18 режиссеров по-своему признаются в любви большому городу.

Иван Охлобыстин, член жюри кинофестиваля "Кинотавр": "Я согласился как сценарист, потом меня Кончаловский обманул, сказал: "Сними одну". Я говорю: "Нет. Я - плохой режиссер". Но не успел оглянуться, как я уже стою за камерой. Я думаю, это будет самая плохая новелла. Я не кокетничаю".

Каждая новелла - не больше пяти минут. "Это отнюдь не гимн Москве", - говорит креативный продюсер проекта Егор Кончаловский. Это истории о людях на фоне мегаполиса.

"Через мои руки прошло, наверное, несколько сотен сценариев, несколько десятков режиссеров. Пятиминутка - это сложный жанр. Зачастую признанным мастерам нашего кинематографа мыслить пятиминутным форматом достаточно сложно. Молодые ребята, которые начинали с малого жанра, им это было легче", - признается Егор Кончаловский.

Имена обладателей основных призов фестиваля и гран-при, стоимость, которого 625 тысяч рублей, станет известно 13 июня. Но специальные призы "Кинотавра" уже были вручены. Приз за вклад в отечественный кинематограф получил Глеб Панфилов. Награду "В память о бесценном вкладе в отечественную культуру" посмертно была присуждена режиссеру Владимиру Мотылю. Его последнюю картину "Багровый цвет снегопада" покажут на закрытии фестиваля.