07.06.2010 | 10:24

Премию "Национальный бестселлер" получил главный художник БДТ

Главный художник Большого драматического театра имени Товстоногова Эдуард Кочергин удостоен премии "Национальный бестселлер" за роман "Крещенные крестами".

Денежное вознаграждение премии составило 225 тысяч рублей лауреату и 25 тысяч номинатору книги. Церемония прошла вчера в Санкт-Петербурге.

Принимая награду Эдуард Кочергин сказал, что "он никогда не ожидал такой высокой оценки своего литературного труда". Роман "Крещенные крестами" автобиографический. Он является продолжением сборника писателя "Ангелова кукла" и основан на воспоминаниях автора о послевоенных временах, когда он бежал из омского детприемника для детей врагов народа в Ленинград.

"Название романа "Крещенные крестами" - старинное выражение сидельцев знаменитых русских тюрем - "крестов", некогда бывшее паролем воров в законе, к которым в сталинские годы сажали политических заключенных. Я писал книгу буквально на коленках в небольших блокнотах, в общественном транспорте и в перерывах между примерками", - говорит автор о своей книге. Его предыдущая работа "Ангелова кукла" поставлена на сцене его родного театра.

Эдуард Кочергин родился в 1937 году в Ленинграде. Он выпускник театрально-постановочного факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Работал во многих театрах. С 1972 года является главным художником БДТ. Оформил более 300 спектаклей в России и за рубежом, лауреат Государственных премий России и СССР.

Всего за звание победителя "Национального бестселлера" боролись шесть авторов. Среди членов судейской коллегии - кинорежиссер Валерия Гай- Германика, писатель Андрей Геласимов, летчик-космонавт Максим Сураев. "Национальный бестселлер" учрежден одноименным фондом в 2001 году и охватывает "все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов". Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". Главная цель - представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений. Ранее лауреатами этого конкурса становились: Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Андрей Геласимов.