07.06.2010 | 10:36

Артем Дервоед занял первое место на конкурсе гитаристов в Буффало

Российский виртуоз Артем Дервоед занял первое место на международном конкурсе классических гитаристов в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Как сообщила в воскресенье газета "Буффало ньюс", вторую премию получил серб Неманья Остожич, третью - француз Томас Вилотэ.

28-летний российский музыкант, хорошо известный в мире любителей гитарной музыки, блестяще исполнил знаменитый "Концерт Аранхуэса" Хоакина Родриго в сопровождении филармонического оркестра Буффало под управлением известного американского дирижера Джо Энн Фаллетты. Конкурс в Буффало - единственный в мире, где исполняются концерты для классической гитары.

Дервоед получил денежный приз в 7,5 тысяч долларов, право показа по телевидению, возможность совершить концертное турне, в том числе с Симфоническим оркестром Вирджинии. Также Артему достался приз зрительских симпатий.

Из девяти приехавших в Буффало классических гитаристов, представлявших восемь стран, в финал вышли трое. Они исполняли концерты для гитары в сопровождении оркестра местной филармонии. Заключительная часть конкурса прошла в пятницу.

Артем Дервоед - лауреат многих международных конкурсов, он выступает как с сольными концертами, так и с ведущими оркестрами мира. Учился в Российской академии музыки имени Гнесиных. Его репертуар включает произведения эпохи Возрождения, более 15 концертов для гитары с оркестром, равно как и современные композиции. Музыкант пробует себя в различных жанрах, играет на классической и электрогитаре.