07.06.2010 | 11:32

Главные роли Леонида Кулагина - к 70-летию актера

Поздравления с 70-летием принимает сегодня один из самых харизматичных актеров отечественного кино Леонид Кулагин. Впервые он попал на съемочную площадку в 1968 году. Театрального артиста из Брянска снял в своем дебютном фильме "Ангел" режиссер Андрей Смирнов. "Ангела", что называется, положили на полку. Однако картину увидел Андрей Кончаловский – в то время режиссер искал актера на роль Лаврецкого в экранизации "Дворянского гнезда". Так Леонид Кулагин получил свой "второй шанс". Сегодня в его фильмографии более шестидесяти киноработ. Рассказывают "Новости культуры".



Актер Леонид Кулагин с некоторых пор еще и режиссер. Снимает увлеченно, почти без выходных, и невероятно этим доволен. Он признается, что трудоголик, что тдыхать – а такое все-таки иногда случается – он предпочитает в одиночестве.

"Кино, телевизор практически не смотрю. Сам занят все время процессом этим. В компьютере роюсь, в дурака играю сам с собой", – рассказывает Кулагин.

В театр по выходным Леонид Николаевич не ходит. Зато с удовольствием рассказывает о том, как в театр пришел в первый раз. Как выясняется, по семейным обстоятельствам.

"Папа и мама работали, я был маленьким. Мне было шесть лет. Меня вечерами некуда было девать, и решили, что я буду ходить с отцом. А он в это время работал в Нижнем Новгороде электриком в драматическом театре. Я считаю, что я в шесть лет вошел в театр, и из него не ухожу до сих пор", – подчеркивает народный артист РСФСР.

У Кулагина довольно обширная театральная география. Он работал в театрах Читы, Ярославля, Липецка, Брянска. В Москве долгое время служил в Театре имени Гоголя. Но главная роль отдана все же "важнейшему из искусств". Образы, созданные актером в кино, – один ярче другого. Но, как признается Леонид Николаевич, есть две любимые – самые первые. В фильме Андрея Смирнова "Ангел" из киноальманаха "Начало неведомого века" и в картине Андрея Кончаловского "Дворянское гнездо".

"Они очень разные режиссеры, но мне кажется, я от обоих взял самое ценное, что нужно в профессии. От Андрея Смирнова я взял отсутствие страха признаться перед актерами, что ты чего-то не знаешь. А Михалков-Кончаловский вдруг открыл во мне то, что, наверное, сидело где-то очень глубоко. Какую-то внутреннюю интеллигентность, какую-то нежность, трепет, что я в себе не ощущал", – говорит он.

Так Леонид Кулагин получил амплуа положительного героя. Роли отрицательные можно пересчитать на пальцах одной руки. Одну из них, как признался актер, у режиссера сам выпросил.

"Я очень долго убеждал режиссера Сергея Тарасова, у которого я снимался и в "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго", и в "Черной стреле", и в "Квентине Дорварде". В фильме "Черная стрела" я говорю: "Ну что я все время играю хороших – барон, Седрик в "Айвенго"?. И он дал мне рыцаря без страха и упрека – такую сволочь, такого негодяя", – вспоминает Кулагин.

Он с удовольствием сыграл бы еще парочку-другую злодеев. И положительных героев тоже. Он открыт для любых предложений от режиссеров. Кстати, по секрету Леонид Николаевич рассказал: ни от одной роли в своей жизни он пока еще не отказывался.

Сегодня Леонид Кулагин появится "В главной роли..." у Юлиана Макарова. Сморите программу в 19:05 минут.

Читайте также:
70 лет Леониду Кулагину. Его герои - из дворянских усадеб